保定新闻传媒中心主办
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 文娱体育>

赛事调档、奥运分红堪忧 国际单项体育联合会面临困境

来源:发布者:时间:2020-04-16 11:45

新华社4月15日电 疫情阴影下,东京奥运会不得不延期,而除了国际奥委会、东京奥组委以外,东京奥运会总共33个大项各自所属的国际单项体育联合会也正面临一系列影响:各自旗下赛事何时能真正重启不得而知,东京奥运会资格赛和各项目世锦赛等大赛需要重新调档,更为关键的是,缺少了“奥运分红”,一些单项联合会正面临着现金流困境,而一旦疫情迟迟无法得到有效控制,更大的危机或许还在后面……

里约奥运会结束后,各项目共获得约5.2亿美元。资金按体育项目规模和观众进行分配,例如田径、游泳和体操三大项各自得到4000万美元,第二档的自行车、篮球、排球、足球、网球等各分得2500万美元,第三档的八个项目(包括拳击、赛艇、柔道、乒乓球等)入账1700万美元,第四档的9个项目(包括帆船、击剑等)获得1200万美元,最后一档的橄榄球、高尔夫和现代五项分到700万美元。

东京奥运会推迟迫使许多体育联合会重新安排2021年赛事表,例如国际泳联正在商讨推迟明年的世锦赛,而据一位不愿具名的国际泳联内部人士透露,一届世锦赛的收入约为1000万美元,再加上今年9月无法从国际奥委会收到款项,国际泳联恐面临财政危机。

世界帆船联合会主席金·安德森坦言,比起“奥运分红”,他更担心商业赞助。“国际奥委会最终将支付其资助,但最关键的不确定性是,我们的比赛能否举行,我们的赞助商能否继续留下来。”

国际奥委会主席巴赫最新表态称,国际奥委会将为东京奥运会的延期增加几亿美元的支出。

还有另一种声音说,国际单项体育联合会可以从各自所在的国家、地区政府的疫情援助中获得资助。大部分单项联合会所在地瑞士沃州的相关负责人已经表示:“体育联合会可以从联邦援助中受益吗?原则上答案是肯定的。”


相关新闻