保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 文娱体育>

欧足联提前拨款7000万欧元 676个俱乐部受益

来源:新华社发布者:时间:2020-04-25 14:47

新华社4月23日电 欧足联执委会23日决定,立即提前向旗下55个会员协会的676个俱乐部拨发7000万欧元“福利金”,以此帮助在新冠肺炎疫情下陷入财务困境的诸多足球俱乐部。

欧足联表示,这笔款项是球员参加欧足联旗下国家(地区)队比赛,各俱乐部因此获得的补贴,本计划在欧锦赛预选赛附加赛结束后拨发。然而,鉴于新冠肺炎疫情导致的停赛让各俱乐部收入短缺,他们决定立刻分配这笔款项,有球员在2018-2020年间参加了欧锦赛预选赛和欧足联国家联赛的俱乐部均可受益。

根据欧足联的统计,55个会员协会中的676个俱乐部均可分得一杯羹,最少可获得3200欧元,最多可有63万欧元入账。欧足联主席塞弗林表示:“欧洲俱乐部是我们国家队比赛成功不可或缺的一部分。因此,国家队比赛收入的一部分将被分配给有球员参加的俱乐部。在这样一个艰难的时刻,许多俱乐部面临财务问题,特别是现金流短缺,我们有义务确保他们尽快收到这笔钱。”

欧足联23日表示,在“健康第一”的前提下,呼吁各会员协会的顶级联赛想尽一切办法完成本赛季比赛。当日,欧足联执委会召开了视频会议,批准了2020-2021年欧足联俱乐部赛事的参赛资格指导方针。欧足联强调,参赛资格的分配一如既往还是以竞赛成绩为基础,因此他们呼吁各会员协会及其联赛探寻各种可行方案,以保证各协会的顶级联赛完成本赛季比赛,从而以往常的方式获得欧足联俱乐部赛事参赛资格。

欧足联同时强调,保证球员、观众、所有足球运动相关人员以及大众的健康是首要原则。虽然最理想的状态是因新冠肺炎疫情导致停赛的各联赛日后能被允许恢复,继而完成剩余场次,但若日程安排上不允许,各联赛也可考虑变换比赛形式,从而确保还是以竞赛成绩决定各俱乐部的欧战资格。

欧足联还考虑到了最糟糕的可能性,那就是有些联赛可能最终还是要“半途而废”。例如,有些地方官方仍禁止体育赛事,导致本赛季联赛无法在下赛季开赛前完成;难以克服的经济困难意味着本赛季完赛会让联赛或俱乐部长期的财务稳定面临威胁。若真如此,欧足联将要求相关会员协会依据2019-2020年的国内比赛成绩选择俱乐部参加2020-2021年欧洲俱乐部赛事。

另外,根据内部审议和与合作伙伴的讨论,延期至2021年举行的欧锦赛仍将保留“Euro 2020”的名称。

这一决定可以让欧足联按照最初设想,通过这一比赛庆祝欧锦赛诞生60周年(1960年-2020年),同时让大家铭记,足球大家庭团结应对非同寻常的新冠肺炎疫情,共同在2020年负重前行。


相关新闻