保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 文娱体育>

《北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性计划》发布

来源:发布者:时间:2020-05-18 14:41

新华社5月15日电(记者汪涌 姬烨 王梦)国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委15日同步发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性计划》(以下简称《可持续性计划》)。

该计划是在国际奥委会、国际残奥委会指导下,北京冬奥组委会同北京市政府、河北省政府联合研究制定的,是指导北京冬奥会可持续性工作的纲领性文件,将贯穿于北京冬奥会和冬残奥会(以下简称北京冬奥会)赛事筹办全过程。北京冬奥组委执行副主席张建东表示,北京冬奥组委高度重视可持续性工作,将其作为落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念的重要内容,作为践行《奥林匹克2020议程》创新精神的具体举措。北京冬奥组委成立了可持续性工作领导小组,组建了可持续性咨询和建议委员会,调动国内各方面力量,共同推进北京冬奥会可持续性工作。

《可持续性计划》提出了“可持续·向未来”北京冬奥会可持续性愿景,确定了“创造奥运会和地区可持续发展的新典范”总体目标,明确了“环境正影响”“区域新发展”“生活更美好”三个重要领域,提出了12项行动、37项任务和119条措施。该计划的实施将北京冬奥会与北京市、河北省赛区环境、区域发展和民生改善有机融合,将以冬奥会筹办为契机,为生态环境改善书写新方案,为区域和城市发展打造新模式,为人与社会进步创造新境界,也将为奥林匹克运动做出新贡献。

国际奥委会北京时间14日深夜通过视频连线方式远程召开执委会会议,国际奥委会主席巴赫在回答新华社记者提问时表示,在新冠肺炎疫情下,北京冬奥会各项筹办工作进展顺利,而各相关方应考虑如何借力东京奥运会。在国际奥委会执委会会议之后的线上全球记者发布会上,巴赫表示:“北京冬奥会的筹办工作进展顺利。我们很快将在6月召开(国际奥委会北京冬奥会)协调委员会会议,全部国际冬季单项体育联合会都将出席。相关报告显示,无论是基础设施还是运行方面,北京的进展都非常出色。”

东京奥运会推迟到2021年7月23日至8月8日举行,东京残奥会将于2021年8月24日至9月5日举行,结束后距北京冬奥会开幕仅剩5个月。巴赫认为两届奥运会离得如此之近,相关方应考虑如何借力。“我们需要考虑北京冬奥会和东京奥运会离得如此近,可能会给北京冬奥会的筹办带来什么优势,因为这将让整个世界保持甚至提升对奥运会的高关注度。这需要每一个相关方,包括组委会、赞助商和合作伙伴、持权转播商以及其他所有人,共同来思考其中蕴含的机遇。”


相关新闻