保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 文娱体育>

朱婷代表:对“孩子学体育 家长看手机”说“不”

来源:发布者:时间:2020-05-29 11:29

新华社北京5月28日电(记者王镜宇 丁文娴)全国人大代表、女排奥运冠军朱婷28日接受新华社记者采访时表示,家庭体育活动氛围和运动理念对于“体育启蒙”至关重要,她希望将来“孩子学体育、家长看手机”的现象能有所改变。

“在国外运动员公寓附近的公园空地上,我常常看到家长带着孩子在进行体育活动,一个足球、一个排球就能玩上大半天,有时候路过,我会站定多看一会儿,因为和爸爸妈妈一起进行体育活动,是我很羡慕的场景,可是很少能在国内看到。在我们女排的训练馆和附近的场馆,经常能看到家长专程送孩子来练体育,孩子在里面练,家长要不就在外面坐着玩手机,要不就是望子成龙,坐在场边严格督训,甚至比教练还激动,直接去指导孩子,最后往往是大人急孩子哭,不欢而散。看着这样的场景,我会去想,这样练体育能有兴趣吗?归根到底,这是我们对待体育的理念和习惯问题。”

此外,朱婷还注意到国内儿童和青少年身体素质依然不容乐观,肥胖率逐年上升,近视率居高不下。

因此,在今年的两会上,朱婷提交了《体育教育“关口”前移,启蒙从学龄前儿童抓起》的建议。朱婷建议,重视幼儿体育启蒙,出台相关政策扶持幼儿体育教育,构建“社会、幼儿园、家庭”三位一体推动幼儿体育实施和推广的新局面。

朱婷说:“家长应该避免急功近利,过早地让孩子参与专项运动训练,而应注重体育对幼儿身体发育、体质健康、智力和社会适应性等方面的促进作用,保护孩子参与体育活动的兴趣。体育游戏趣味性强,在幼儿和家长中接受度高,在游戏过程中既能锻炼身体,又能增进亲子感情。应该以体育游戏为契机,在家庭成员中养成运动习惯,树立终身体育观念,形成良好的体育文化。”

“归根到底,想让孩子身体好,就要孩子动起来。想让孩子动起来,家长也要动起来。”朱婷总结说。

相关新闻