保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

建行保定天威西路支行 成功堵截一起网络古玩诈骗

■建行资讯

来源:保定日报作者:白倩时间:2020-08-13 09:42

本报讯 日前一天下午16时许,一名60多岁的老年男客户来到建行保定天威西路支行,请建行员工帮忙查询跨行汇款失败原因,并准备进行二次汇款。银行工作人员凭借经验及时发现并帮助客户避免了遭受网络诈骗带来的损失。

当值大堂经理韩丹询问客户是否认识对方及汇款用途时,客户称自己是古玩爱好者,而对方是北京一古玩交易公司,对方要求客户要先付4000元鉴定费,才让客户把自己的古玩拍照进行鉴定。在沟通过程中,对方因没有收到款项,急切地联系了客户,情绪急躁,质问客户为何会汇款失败,并让客户改向农行账户汇款。

在旁协助的银行工作人员看到这些,凭借自己的职业经验,发觉这是一起网络诈骗。大堂经理将客户请到等候区,请客户静下心来,耐心的帮客户分析:是否仅凭一张照片就能鉴定古玩?如果自己去古玩市场收购,仅凭一张照片能否出钱购买古玩?如果真的觉得对方是大公司,是否可以到北京考察一下。鉴定费虽然不多,但何苦上当受骗给了他们呢。客户听完大堂经理的分析,顿然警醒。对大堂经理的及时帮助表示真诚的感谢。

银行工作人员表示,通过近期几起事件发现诈骗手段花样层出不穷,需要网点一线员工在日常工作中提高防范意识,不给犯罪分子可乘之机,每位柜员在受理客户办理转账或是大汇款时,应多问一句用途,尤其是上年纪的客户,更要详细的了解汇款用途,减少客户上当受骗事件的发生。                                  


相关新闻