保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

向“光盘行动”要真章

来源:保定日报作者:时间:2020-08-13 10:31



□于士磊

近日,习近平总书记就坚决制止餐饮浪费行为作出重要指示,发出整治浪费之风中央最强音。

2013年以来,习近平总书记多次就厉行节约、反对浪费提出明确要求,群众反映强烈的公款餐饮浪费现象得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然令人痛心,部分群众思想观念没有跟上时代潮流脚步和社会发展节拍,久已养成的大手大脚习惯还在就餐过程中不同程度存在。

唐朝诗人李绅早在一千多年前就发出了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的怜悯情怀和对劳动者辛苦付出的感慨。毛泽东等老一辈无产阶级革命家就厉行勤俭节约、反对铺张浪费,更是做到了身体力行、率先垂范,在人们心中树立了榜样。

当前乃至今后多年,全球新冠疫情带来的一系列不利影响正在或将会不断凸显,粮食安全的重要性不言而喻。我们应该具有危机意识,从现在做起,从一日三餐入口饮食做起,切实做到厉行节约,反对浪费,向“光盘行动”要真章。

向“光盘行动”要真章,从娃娃抓起具有先导意义。家庭、学校、社会要多管齐下、多措并举,将节约观念根植于孩子幼小心灵,融入他们的认知起始,使节约意识在人生观和价值观形成的萌芽阶段就落地生根。

典型示范带动作用重大。应充分发挥社会公众人物的明星效应,鼓励他们不遗余力身体力行,积极做节约光荣的代言人,给社会带来缕缕清风,唱响节约光荣、浪费可耻的社会主义新风尚。

建立奖惩机制是关键。好习惯不是一朝一夕养成的,在做好宣传教育基础上,建立相应奖惩机制至关重要,对于在餐饮中出现的大操大办、大手大脚现象,要厉声反对叫停,坚决制止纠正,并让其付出代价,这样方能在全社会竖起浪费可耻的风向标。

当“舌尖上的浪费”大大减少,节约光荣、浪费可耻的社会氛围日益浓厚,我们的社会必将越来越文明、和谐、美好。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻