保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 我为群众办实事>

■我为群众办实事

桥头配备救生圈 未来救人更安全

来源:保定晚报作者:时间:2021-06-28 09:35

本报讯(记者邸志永)为了救人更方便安全,南关大街派出所专门在辖区桥上配备救生圈,获市民称赞。

6月25日,在莲池区利民桥上,一个挂在桥边的救生圈,引起众多市民关注。在今日头条等新媒体平台上,也引起网友们热议。网友“因为放不下才放下”留言:“为设置泳圈的部门点赞。”网友“世界驴火代表”评论:“小细节提升大幸福。”

记者来到利民桥发现,环堤河的水看上去很深,如不慎滑落存在一定安全隐患。网友们热议的救生圈,就挂在桥的不锈钢栏杆上,被铁丝固定住,取下来非常方便。如果遇到紧急情况,救生圈上的绳索,可以有效帮助到施救人员和溺水人员。为了防止有人擅动救援设备,现场还特意设立了警示标牌:“救命物资,请勿擅动”。

据设置救生圈的南关大街派出所副所长李向阳介绍,今年全国政法机关深入开展教育整顿以来,南关大街派出所坚决树立“以人民为中心”的思想,从小事做起,切实提升人民群众的安全感、满意度和获得感。针对今年雨水丰沛,环城水系较深的风险隐患,南关大街派出所主动作为,将救生器材设置在桥栏杆上,以便在危险情况下最快发挥作用,有效保护落水群众的生命安全。

据了解,我市主城区河道纵横,水量充沛时部分河段水位较深,因各种情况溺水事件时有发生。就在今年4月份,还有一位8岁小姑娘掉落河里,62岁的市民王玉水在红星桥头发现后,跳进水中将其救出。记者采访获悉,因为河边湿滑难以上岸,救人过程非常危险。如果不是有好心人递过来一段塑胶管将两人拉上来,后果难料。如果在桥头配备救生圈,救人过程将会安全很多。

救生圈就安装在桥上护栏。

相关新闻