保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

“水文章”让市民享受“生态红利”

来源:保定日报作者:时间:2021-03-29 14:38






□杨方

最近,我市一些河道里出现了漂亮的喷泉,吸引了众多市民驻足观赏,大家纷纷以喷泉为背景拍照留念,同时,笔者还欣喜地发现,河水比原来也清澈了很多。后来看新闻笔者才知道,原来这是为改善我市水环境,水利工作者以科技手段新近做的“水文章”。

据报道,市区护城河、清水河和一亩泉河内安装了13台喷泉曝气机,这是一种曝气增氧设备,可谓“净化水质”神器。通过水体上下循环,新鲜的氧气被输入河底形成富氧水层,用来分解河底沉积的污染物,以达到净化水质的目的。另外,河底的低温水被输送到表层,调节后的表层水温可抑制水体藻类繁殖生长,从而改善微生态环境,也就是我们常说的“流水不腐”。近年来,喷泉曝气机被广泛应用于河道、湖泊、池塘的水环境改善中。喷泉曝气机工作时,因为会出现引人注目的喷泉景观,所以在净化水质同时,顺便也提升了水景颜值,水体净化与喷泉景观合二为一,真是两全其美的好事。

“一言一行见初心,一举一动担使命”,忽然又想起这句令人振奋的话。笔者以为,以科技手段提升主城区水环境,做好“水文章”这件利国利民的大事,就是“见初心”“担使命”之举。时下,我市正在全力打造品质生活之城,如果说,府河片区和四里营片区的征迁“速度”让人振奋鼓舞并对未来充满期待的话,那么,以科技手段让河水更清的“水文章”,则已让市民切实享受到了“生态红利”,伴随着获得感与幸福感同步提升的,正是生活品质的提升。

河水还要更清,天空还要更蓝,生活还要更美……相信,未来保定实现终极蝶变之日,就是市民共享品质生活之时。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏




相关新闻