保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 我为群众办实事>

市市场监管局多措并举助力区域产业腾飞

来源:保定日报作者:时间:2021-07-06 08:44

保定日报讯(记者贾祎玮 通讯员齐晓舟)6月29日,市市场监督管理局在定兴县举办食品相关产品生产企业质量提升培训会,邀请专家讲解食品相关产品业务知识,现场为企业答疑解惑。普及先进质量管理模式,帮助更多中小企业建立现代质量管理体系,推动区域性产品质量提升,助力企业在市场竞争中站稳脚跟。

定兴县食品相关产品具有良好的产业基础。目前该县无纺布袋生产企业已达20余家,无纺布袋产量占国内市场总量的70%左右,产品出口俄罗斯等国,深受面粉生产企业的青睐。

市市场监督管理局将定兴县无纺布袋列为整治重点,为企业提供技术政策服务,帮助企业规范生产条件,完善产品标准,助力企业走上规范发展轨道,扶持培育定兴县无纺布袋这一区域性食品相关产业做大做强。针对企业检验人员检验能力弱、质量管理人员管理不规范等问题,市、县两级市场监管局组织技术专家展开现场培训,通过现场实际操作考核,持续提升无纺布生产经营主体保障食品安全的能力。

据介绍,2016年,为追求高质量发展,在无纺布包装袋未被纳入生产许可证产品目录的情况下,市市场监管局多次与省市场监管局协调,帮助3家无纺布生产企业率先申办了生产许可证。2019年,无纺布包装袋被纳入食品相关产品生产许可证产品目录,定兴县先后有8家无纺布包装生产企业获得生产许可证。

河北浩天非织造布有限公司是无纺布包装领域的龙头企业,其产品占据全国市场的40%。该公司董事长田秀珠说:“在市场监管局的帮助下,企业成功拿下了粮食巨头‘五得利’的无纺布包装大单。当初要不是市市场监管局帮我们申办了生产许可证,我们直接就被淘汰了。”

相关新闻