保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

为建设品质生活之城提供强有力教育支撑

——一论深入实施基础教育质量整体提升工程

来源:保定日报作者:时间:2021-07-19 18:22

□保定日报评论员

我市以坚持人民至上为统领,以京津冀协同发展为主线,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城。品质生活需要品质教育筑基。我市与创新人才教育研究会实行战略合作,实施保定市基础教育质量整体提升工程,目的就在于贯彻落实京津冀协同发展战略,进一步提升基础教育整体水平,助力基础教育优质均衡发展,为建设品质生活之城提供强有力教育支撑。

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分认识到基础教育在国民教育体系中的基础性、先导性地位。习近平总书记强调,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。省委书记王东峰、省长许勤多次就建设教育强省提出明确要求。建设教育强市,推进基础教育质量整体提升,是牢记重大政治嘱托贯彻落实党中央、省委决策部署的时代责任,是强化重大战略支撑建设社会主义现代化强国的必然要求,是回应重大民生期盼建设品质生活之城的迫切需要。如同没有钢筋混凝土浇筑而成的坚固地基,就不会有高耸入云的高楼大厦;没有高质量的基础教育,就不可能培育出建设品质生活之城所需要的济济人才。对于建设品质生活之城而言,推进基础教育质量整体提升是必由之路。

今年是推动京津冀协同发展向新阶段目标迈进的关键一年。京津冀协同发展《规划纲要》中明确提出,统筹教育事业发展,依托京津教育优势,帮助河北提高教育水平。与创新人才教育研究会实行战略合作,实施保定市基础教育质量整体提升工程,依托全国特别是京津优质教育资源,完善区域教育合作机制,优化保定市教育资源布局,充分发挥优质教育资源辐射带动作用,对推动保定教育高质量发展意义极其重大。在基础教育质量整体提升工程中,来自创新人才教育研究会的教育专家和知名校长牵手保定市22个县(市、区),深化帮扶合作,携手打造高水平的校长和教师队伍,助力我市教育“三年大变样、六年大改观”,犹如为保定教育引入源头活水,使我市教育事业焕发出新的生机与活力。

我市是国家历史文化名城,重教兴学是融入保定历史文化的基因。京津冀协同发展,雄安新区规划建设,京雄保一体化发展,为保定品质生活之城建设带来千载难逢的机遇,也为保定教育事业发展插上腾飞的翅膀。我们相信,有市委、市政府建设教育强市的坚强决心和坚定信心,有创新人才教育研究会的理念支持和工作引领,有全国顶尖教育专家和名校长名教师的倾情助力,有全社会力量对教育事业创新发展的合力支持,我市的基础教育一定可以实现优质均衡发展,品质生活之城建设一定会在强有力的教育支撑下行稳致远。


相关新闻