保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“长脖老等儿”恋上高碑店燕赵公园

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-16 09:17

本报讯 炎炎夏日里,一只大长脖子、大长嘴,还有一双大长腿的大型水鸟飞临高碑店市燕赵公园。这位稀客在公园湖水里已逗留长达半月有余,吸引了许多晨练市民的目光。7月10日,该市“拍鸟达人”王玲跟踪抓拍,记录下大鸟多个精彩瞬间。

据该公园工作人员介绍,这种大型野生水鸟叫苍鹭,为首次现身该园且停留时间最长。苍鹭又称灰鹭,还有个“长脖老等儿”绰号,属于国家二级保护动物,喜欢栖息于湿地、湖泊等地。之所以得了“长脖老等儿”的外号,是因为它的捕食哲学观就是有耐心,耐得住寂寞站在水里等,以守株待兔式最小的能量消耗获利。当然,看准的时候,它会突然出击,百发百中。

据王玲讲,除了苍鹭,目前他还拍到了绿头鸭、罗纹鸭、潜鸭、长腿鹬、反嘴鹬、叽鹬、凤头鸊鷉、海鸥和夜鹭等10余种当地多年不见的鸟儿。

时爱民

相关新闻