保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

坚守初心办好让人民群众满意的教育

——二论深入实施基础教育质量整体提升工程

来源:保定日报作者:时间:2021-07-19 18:29


□保定日报评论员

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。满足人民群众对高品质教育的需要,就是我们的努力方向。深入实施基础教育质量整体提升工程,根本出发点和落脚点就是坚守初心,办好让人民群众满意的教育。

教育关乎人民幸福,关乎民族复兴,是天大的事,是百年大计和千年大计。特别是基础教育,在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,是提高民族素质的奠基工程,对于一座城市而言,它决定着市民的精神风貌、文明水准乃至城市核心竞争力。作为每个人终身发展的起点,基础教育堪称最大的民生事业,关系千家万户切身利益,一直是人民群众关注的焦点。保定是著名的“学生城”,自古就崇尚教育、重视教育,有很好的基础和优势。但同时不可否认的是,近年来保定教育存在的问题也不少,如优质教育资源总量少、不均衡,教育创新不足、教学方法滞后,教师队伍结构不合理,教育投入不足、教师待遇偏低,民办教育和校外培训管理不规范等等,凡此种种,成为困扰人民群众的突出问题。问题就是时代的口号,办好基础教育,建设教育强市,让孩子们在家门口就能够享受到最好的学校教育、得到高品质教育,这是保定1000万人民群众的热切期盼,也是市委市政府下决心要实现的目标。

置身全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城的时代大背景,保定教育正进入一个大发展、快发展的全新阶段。近年来,特别是去年以来,我市瞄准建设教育强市“大目标”,积极对接全国优质教育资源,深入推进教育改革创新,教育事业发生积极变化,一批大事实事强势推进,基础教育全面发展,已经站在新的起跑线上。在与京津等地优质教育资源密切对接下,保定一中与清华附中开展创新实验合作办学,人大附中委派干部挂职保定三中,我市近百所学校与北京外国语大学、北京八一学校、北师大附中等北京名校合作,保定人民开始享受更多的优质教育资源。而基础教育质量整体提升工程的实施,借助名师名校长的带动和引领,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,从教育科研、教师培训培养、优质资源开发等方面着手,长期带动一批骨干校长、骨干教师更好地发展成长,必将为保定基础教育优质均衡发展播下希望的种子,力促我市教育“三年大变样、六年大改观”,这是以实际行动回应保定人民对高水平、高质量教育最真切、最执着的期待。

优质公平的教育是人民群众美好生活的支撑,办人民满意的教育,是消除社会焦虑、稳定社会预期、共建共享幸福生活的正道通途。我们唯有把这一惠及千家万户的民生实事办好,努力提升我市基础教育整体水平,才能守护好人民之心,为落实京津冀协同发展重大国家战略作出应有贡献。


相关新闻