保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

走进排练现场! 感受保定学院西部支教群体的《人生》初心

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-27 08:55

□本报记者 孟丽

“孩子们,如果我的一生,能像这一棵棵胡杨、这一排排红柳,让库尔勒的沙漠变成绿色,我心甘情愿!”舞台上,演员饱含深情又无比坚定的话语,生动表现了一位支教老师无悔的坚守,完成对支教精神最好的诠释。

7月22日上午,记者来到市群艺馆群星小剧场,走进小品《人生》的排练现场,近距离感受师者大爱的援边奉献精神,了解作品创作背后的故事。

保定故事

“小品《人生》是一部根据保定学院西部支教群体感人事迹创作而成的小型舞台剧,题材上既讲述保定故事,又具有全国影响力,可以说是近十年来我市群众文艺领域的一部特色原创文艺精品。”市群艺馆馆长王简说。

舞台上再现的是风沙肆虐的新疆且末县某学校,已在这里工作五年的支教老师林阳因对风沙过敏,不得不选择离开。同学们和已经扎根且末20年的支教老师侯朝茹(2000年保定学院首批西部支教毕业生)一起含泪相送,却意外发现原来侯老师同样对风沙过敏且满身伤痛……只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。侯朝茹让沙漠变绿洲的矢志坚守,感动了林阳,最终她选择留下来,和侯老师一起,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

短短十四分钟,浓缩了保定学院西部支教群体二十余年扎根基层、无私奉献的人间大爱。演出最后,大屏幕上滚动播放西部支教毕业生的现实照片,最后定格在习近平总书记给保定学院支教群体的回信上,也给了观众对于人生和作品《人生》更多的回味。

逐梦“群星”

当日,国家一级演员,也是执导过《釜山合符》《少年董存瑞》《雪如意》等作品的导演董丽萍,正在对演员的台词、动作等进行耐心指导,为即将进行的“燕赵群星奖”评选做最后的冲刺,也以最好的状态备战将于明年进行的国内群众文艺领域政府最高奖“群星奖”。

“《人生》戏虽然小,但却是一部很有意义的作品,它契合了习近平总书记对文艺精神方向的指示,它所弘扬的人生观价值观对整个社会起到一种引领作用,对全国的青年都是一种号召、一种感召。”据董丽萍介绍,《人生》目前在全省群文领域排名第一,将作为重点剧目往全国“群星奖”推送。“入围全国‘群星奖’后,首先选的是题材,然后再看表演、舞台呈现等二度创作,剧本立得住,二度创作就是站在巨人的肩上。《人生》因为题材好,给了我们很大的创作空间,后期一定会有质量上的再提升。”

艺术精品创作需要一丝不苟、反复打磨。据王简介绍,为了增强作品感染力,群艺馆多次邀请省市级专家召开研讨会,撰写修改剧本,对作品立意、结构、艺术呈现等进行精雕细琢。4月30日,在经历近两个月反复排练后,《人生》在河北省虹光剧场成功上演。目前演出已经不下十次,并且在河北省群众文艺展演中得到了省文旅厅领导的高度评价,被河北省列为角逐第十九届全国群星奖重点剧目。

《人生》共鸣

作为群文作品,小品《人生》的绝大部分演员都是没有表演经验和功底的市群艺馆职工。为了备战全国“群星奖”,群艺馆多方寻找,邀请到了正在多家卫视热播的电视剧《阿坝一家人》的女主角、青年演员缪婷茹饰演女一号侯朝茹老师。

“《人生》演的就是真人真事,侯朝茹真的是一位非常有个人价值的老师,她的人生观价值观是值得大力宣扬的。文艺工作者的使命不就是弘扬正能量吗?我觉得接演《人生》是特别符合自己初衷的事情。”从中央戏剧学院毕业的缪婷茹,近年来影视剧作品偏多,先后在《新亮剑》《心术》《特种兵之深入敌后》《可爱的中国》《阿坝一家人》等剧中扮演重要角色,这也令她非常想念舞台,渴望重回舞台“充电”。所以在得到《人生》剧组的邀约,而且知道是这样一个非常有意义的题材后,她痛快地就答应了。

从5月份进组,经历了和演员的交流、磨合,缪婷茹说大家给的信任越来越多,自己在舞台上也越来越自信,能够让人物逐渐丰满起来。舞台上,缪婷茹饰演的侯朝茹老师给同学们讲述自己和妈妈分离,不能在身边尽孝的片段,深深感染了在场的每一个人。她说:“这一刻在表演上和人物有共鸣,这也是能够很快和观众产生共鸣的点。我想让观众明白,为什么侯朝茹老师可以带着身上的伤痛,在边远的新疆待那么多年;在我们身边也真的有人做得到,让对于他人无私的大爱永远站在自己的私人感情之上,当代社会是有这种真善美的存在,而我们要坚持、弘扬这种真善美。”

相关新闻