保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

练习开锁一个多礼拜后,决定从保定开始一直往南偷,梦想成为偷遍大江南北的“江洋大盗”——

13小时,俩蟊贼的神偷梦 从起点就被掐灭

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-27 08:56

本报讯(记者邸志永 通讯员郎瑶淼)7月23日,提及从邢台抓回来的俩蟊贼,裕华路派出所所长李海涛想起来都乐:“他们俩还梦想成为江洋大盗,从保定一路往南偷……这我们可不答应。”

据李海涛介绍,7月19日上午9时许,他们接到辖区一家影楼报警:影楼内有被盗窃的痕迹,一台佳能6D相机和一台苹果笔记本电脑丢失,价值万元以上。接警后他们了解到,同样是当天凌晨,在恒祥北大街还有一家影楼被盗,丢失了两台尼康相机、一个单独镜头、一台华为平板电脑和一部手机,价值4万元左右。民警认为这两起案件很可能是同一伙人所为,于是将两起案件并案侦查。

通过现场调查,警方迅速根据技术手段,发现了两名嫌疑人的踪迹。根据查到的监控录像显示,两名男子在19日凌晨1时许和4时许,先后盗窃了这两家影楼。随后,警方查到了犯罪嫌疑人驾驶的车辆。搜索发现,两名犯罪嫌疑人已经从保定逃离到了邢台。

“我们很快就跟邢台警方联系,并迅速派人过去进行抓捕工作。”派出所副所长赵旭称,当警方晚上11时许从天而降将两人抓获时,俩蟊贼正在车内谋划着新的盗窃计划,并已经在邢台市区开车踩点。

经讯问,两名犯罪嫌疑人王明(化名,34岁,河北石家庄人)和刘天(化名,24岁,河南商丘人)很快交代了在保定盗窃两家影楼的犯罪事实。原来,两人是在一家工厂打工时认识,为了不劳而获,就把目光盯向了影楼。赵旭称:“这个刘天曾在影楼工作过,知道影楼内一般都有名贵相机,所以就出了这么个主意。”

让警方哭笑不得的是,为了改进偷盗技术,王明和刘天专门买了10多把影楼锁门常用的环形锁,并学习开锁技术。在“钻研”一个多礼拜后,俩人感觉“技术成熟”,于是在保定踩点一周后,开始盗窃。两人还计划将偷来的设备放到58同城网站上销售。

“两人盗窃成功后迅速膨胀,梦想着成为江洋大盗,从第一站保定开始偷,一路往南偷遍大江南北。考虑到石家庄是王明家乡,于是放过了石家庄。”所长李海涛告诉记者,在讯问两人时,刘天还表示自学过导演,特别想感受一下电视剧中的“警察抓小偷”游戏。从接到报警到抓到犯罪嫌疑人,保定警方仅用时13个小时,就跨地域将俩蟊贼抓获。“这下,他们算是知道警察抓小偷是什么感觉了。”李海涛笑着说。

目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,相关审讯工作正在进一步进行中。

相关新闻