保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

为建设国际医疗基地和国家区域医疗中心提供科技支撑

来源:保定日报作者:社论时间:2021-07-28 09:35



盛夏时节,万物并秀。在我们深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的关键节点,服务京津冀协同发展论坛暨第四届创新驱动发展大会在我市隆重举行。本次大会以“协同发展、品质生活”为主题,切中生命健康领域,助力打造保定品质生活之城,共谋京津冀协同发展,以实际行动践行推进科技自主自强的发展要求和为全面建设社会主义现代化国家砥砺奋进的重大使命,意义重大、影响深远。

大会聚焦生命健康、生物医药、医疗康养等方面进行报告与研讨,举行中国科协“科创中国”试点城市揭牌仪式,为对保定创新发展作出贡献的院士、专家颁发保定市特聘专家证书,举行国际医疗基地全球招商发布暨项目签约活动,多位院士、权威专家和百余家生命健康领域的企业机构荟萃一堂,规模之大、规格之高均超往届。大会将搭建一批创新创业平台,落地一批合作项目,引培一批科技强市人才,全力推进“科创中国”试点城市建设,争创科技经济融合保定样板间,为保定建设国际医疗基地和国家区域医疗中心提供科技支撑。这是谋事干事的大会、落实落地项目的大会、引才引智的大会。

放眼世界和中国,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,科技事业在党和人民事业中发挥着十分重要的战略作用。随着京津冀协同发展重大战略深入推进,雄安新区国家大事全面提速,北京非首都功能疏解步伐逐步加快,京津冀世界级城市群建设加速崛起,今天的保定机遇无限、大有可为。

我市拥有悠久的历史底蕴和蓬勃的创新活力,充满希望,更渴望创新。京津冀协同发展进入新阶段,发展重心由交通、产业、生态三个率先突破向区域产业链集群、公共服务、协同创新、体制机制等方面一体化转变,这无疑给保定带来更大的发展机遇。我市创新基因深厚,创新生态良好,不仅是中国科协确定的全国地级市中首个创新驱动发展示范市,是全国地级市中首先拥有“双创”双基地的城市,今年又获批河北省唯一一家“科创中国”试点城市。近年来,我市先后与诸多领域创新引领者深度合作,并制定一系列吸引优秀人才、优化营商环境的政策措施。在创新驱动战略的窗口期,这正是我们积极承接北京非首都功能疏解、全面构建京雄保一体化发展新格局、实现新一轮引领型发展的底气所在。

去年以来,市委、市政府因势而谋,乘势而上,全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城。在“3+3”主导产业基础上,我市进一步聚焦数字经济、生物经济、低碳经济,大力发展“医车电数游”和超低能耗建筑、都市型现代农业等产业,特别是将“医”放在第一位,围绕打造国际医疗基地和国家区域医疗中心作出系列部署,这不仅是坚持人民至上、推进“健康中国”战略的需要,也是落实京津冀协同发展战略、疏解非首都核心功能的需要,是推动生命健康产业高质量发展的需要。一年多来,我市城市转型、产业转型步伐加快,重点产业全面发力,创新驱动发展风生水起,有效推动我市高质量发展走在全省前列。保定发展势能不断聚焦,正在深度融入以北京为主导的京津冀产业协同发展大格局,成为京津冀世界级城市群中的重要一极。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。建设国际医疗基地和国家区域医疗中心,旨在把保定打造成为服务京津冀乃至更广范围的医疗服务保障区,目标振奋人心,前景催人奋进。让我们以此次大会的召开为新的起点,深化与中国科协和全国学会的战略合作,持续推动创新链、产业链、资金链融合,大力加强基础研究,激发创新内生动力,不断汇聚生命健康产业资源,以医康养相结合的创新服务模式有序承接北京非首都功能,以创新发展、绿色发展、高质量发展的佳绩为建设社会主义现代化国家贡献保定力量。


相关新闻