保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 我为群众办实事>

用心用情用力解决好民生问题

清苑区用实干让群众感受身边新变化

来源:保定日报作者:时间:2021-08-04 09:13

保定日报讯(记者刘红薇 通讯员李淑玲 冯杰) “谢谢,谢谢!感谢党和政府对我的关心和照顾!”7月14日,接过乡干部送来的500元救助款,清苑区何桥乡杨村的史老夯流下感动的泪水。他拉着乡干部的手,连连道谢。

今年67岁的史老夯去年10月被确诊为白血病,1个月上万元的花费使得本不富裕的家庭陷入困境。抱着一丝希望,史老夯找到了乡政府,看看能不能申请低保减轻家庭经济压力。何桥乡党委、政府得知情况后,立即安排乡民政所工作人员到史老夯家中走访,确定符合低保申请条件后,全程为其代办低保申请手续,同时给史老夯申请了500元临时救助款。目前,乡民政所和村两委干部正在积极联系爱心企业和爱心组织对史老夯进行结对帮扶,帮助他渡过难关。

这是清苑区推进党史学习教育走深走实、将学习教育的落脚点放在为民办实事求实效的一个缩影。

清苑区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,出台一系列便民利民新举措、新办法,用心用情用力解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题,让广大群众真切感受到学习教育带来的新变化。该区制定了“我为群众办实事”重点民生项目清单台账,将城市“双修”、老旧小区改造、农村公路新(改、扩)建、中小学校新(改、扩)建和运动场改造提升等12个项目纳入清单,明确完成时限,实行挂账督办。“清苑融媒”微信公众号推出《我为群众办实事》专栏,集中展示各行各业在“我为群众办实事”大实践中为民服务的推进情况。

同时,积极谋划“我为群众办实事”民生微项目和群众微心愿2200余个,开展“品质生活微心愿党员帮办”活动,组织动员广大党员干部利用党员活动日、节假日,常态化开展为民办实事志愿服务活动。截至目前,全区共开展志愿服务339次,服务群众约9.1万人。该区温仁镇境内唐河流经路段长7.4公里,过去河道乱扔垃圾现象比较严重,影响了环境和沿河群众的生活质量。为完成群众微心愿,温仁镇政府组织沿河3个村的党员干部义务上岗,出动铲车4辆、钩机2台、翻斗车20辆,集中对沿河及村内垃圾进行了清理,累计清理垃圾6000方,并增加垃圾桶,设立警示标志,建立了卫生长效机制。区农业农村局抽派出技术人员组建“三夏”农机服务小分队,深入田间指导帮助农机手调试、维修、保养小麦联合收割机900台、拖拉机780台、玉米播种机800台。

一项项实事加速推进,一个个任务顺利完成,“我为群众办实事”实践活动在清苑区取得了阶段性成果。截至目前,该区城市“双修”工程中的发展路、富强街项目已全部完工,区医院新院区项目进入基坑开挖阶段,区妇幼保健院工程正在进行集水坑施工;中小学校新(改、扩)建和运动场改造提升工程中的二小运动场、特教运动场项目已于5月中旬完工,耿庄小学、南宋村幼儿园、张登小学、张登中学林水分校已完成室内外装修;完成3万亩高标准农田建设项目的实地勘测;建华胡同小区、中凯小区等6个老旧小区改造项目和东顾庄至保衡路、大魏庄至南辛力等6条农村公路新(改、扩)建工程也在紧锣密鼓进行中。


相关新闻