保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

小村庄里的大情怀

来源:保定日报作者:时间:2021-08-04 09:14

□保定日报记者 李 岩

通  讯  员 白天龙 李月英

7月中旬,连日的阴雨天气,稍稍驱散了盛夏的闷热。一天午后,徐水区户木乡辛庄村英雄广场内,村民们围坐一起听老党员讲党史故事,讲新一代辛庄村人如何诠释家国情怀和责任担当。

他们,是烈士的后人,是50年以上党龄的老党员,传承红色家风,坚守党员本色

“我父亲白永庆是村里第一批共产党员,后来担任村党支部书记。在与敌人斗争中,带头拔炮楼、断铁路、拆通讯线……正因为这样,父亲成了敌人的眼中钉。1945年2月,由于叛徒出卖,日伪军将我家包围,父亲在和敌人搏斗中寡不敌众壮烈牺牲,年仅26岁。当时我只有8个月大……”78岁的白振田每每讲到这些,沧桑的脸上难掩悲愤。

故事听了一遍又一遍,父亲的事迹影响白振田一生。1965年,白振田成为一名光荣的共产党员,先后在生产小队和村委会担任会计,46年中他没有记过一笔昧良心的账,没有贪过公家一分钱。他说:“公家的光一分不能沾,这是母亲一直说的话,更是一个党员的基本原则。”今年“七一”,党组织颁发“光荣在党50年”纪念章,让他激动不已。白振田8岁的重孙女说:“这可是太爷爷的宝贝。”

刘立新的奶奶李清淑,因掩护百姓撤离,在与还乡团搏斗中被刺72刀牺牲。这事从小就听家里人讲,可真正在刘立新内心产生深深触动是10岁左右时,村里放映奶奶事迹的幻灯片。一张张幻灯片从眼前闪过,敌人的尖刀一次次刺向奶奶的身体,也刺进了刘立新的心……“那时我告诉自己,绝不能做给奶奶脸上抹黑的事。”68岁的刘立新今年入党整整50年,1998年从任职15年的村委会主任岗位上退下来后并没有闲下来,仍积极为村里的发展建言献策,主动参加各种活动。新冠疫情期间,他和其他老党员坚守防疫一线48天。他说:“年岁虽然大了,身体还做主,还有把子力气。只要党和群众需要,就必须站出来。”

他们,是双胞胎兄弟,从小立志参军,考入大学后一起应征入伍,替父圆梦献身国防事业

最近,村民张永成总穿着一件白色T恤衫进进出出,格外引人注意。“永成,这衣服上印的是建党100周年的标志。”邻居说道。“这是我儿子参加庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》时穿的衣服,纪念版,特地邮回来的!”每每说到自己的一对双胞胎儿子张腾飞、张腾龙,张永成的眼睛便笑得眯成一条缝。

2020年,上大一的张腾飞、张腾龙一起参军入伍成为大学生士兵。对于兄弟俩的决定,母亲郭晓丽并不意外:“他们自小就非常崇拜解放军,看电视节目、看书都是关于战争和军事的内容,这和他们的生长环境有很大关系。我们村是有名的英雄村,他们听着英雄的故事长大,以英雄为榜样。再有,他们的姥爷、爸爸都是共产党员,他们以此为荣。”

说话间,郭晓丽从一个深蓝色的大袋子里掏出一大摞“全优新兵”“训练标兵”证书。“他们从小练体育,日常训练或去外地比赛都自己安排,培养了很好独立性和自理能力,对部队生活也适应。凭借良好的身体素质,他们在部队各项训练中表现突出,经常被选拔参加一些大型演练和重要活动。”

“由于长辈的影响,我有很深的军人情结,可由于一些原因,我没能穿上这身军装。如今他俩当了兵,也算是圆了我的军人梦。这两个小子还算争气,各种奖状、奖杯寄回一堆,可累呀、苦的从来不说。我们已经习惯了他们报喜不报忧,再说男子汉就该这样。”言谈之间,张永成的脸上洋溢着满满的“炫耀”和欣慰。

他们,是“00”后,听着革命故事长大的新生代,新冠疫情期间积极参加防疫工作,用责任和担当书写青春之歌

“这些孩子们长大了,指望上了。”说起在年初时抗击疫情工作中这些“00”后的表现,村支部书记丁建奇感慨万千。

年初疫情发生后,村里寒假返乡的15名大学生主动请缨当志愿者,积极参与检测工作,在大数据比对、村民信息数据筛选等方面出谋划策。与医护人员并肩战斗,积极维持检测采集点进出口秩序,协助村民登记填表,帮助医生搬运物资、录入数据,保证核酸检测工作有序高效进行。   (下转A2版)

相关新闻