保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

解码保定“冠军之城”系列报道之四

体育场馆建设,助力“冠军之城”打造硬实力

全市各类体育场地设施达到13307个,人均体育场地达到2.38平方米,超全省平均水平

来源:保定日报作者:时间:2021-08-04 09:18

保定人民体育场内田径比赛中。    保定市体育局供图

□保定日报记者 耿 静

7月30日8时,保定市人民体育场早已人声鼎沸。

环形跑道上,老人成群快步行走,年轻人更是奔跑不息;篮球场上,青年小伙儿急停跳投,一抹橘黄刷出一道弧线,空心入网……

纵然已有几十岁高龄,但改造之后焕然一新的这座体育场,在7月19日至29日,刚刚举办了2021年河北省中学生田径锦标赛。

来自全省119所学校的3000余名运动员,在“冠军之城”拼搏属于他们的荣誉。

建于1951年的人民体育场,距今已有70年历史。它的上一次改造,可以追溯到2014年。

建设品质生活之城,让“冠军之城”的硬件场地更好为人民服务,市委、市政府在经费有限的条件下,2020年对人民体育场进行提升改造。

标准的8条400米塑胶跑道,铁饼区、跳远区、铅球区、跳高区、标枪区等田径场地一应俱全,篮球区、乒乓球区、健身器材区等大众体育设施完备,足球场草坪区全部为天然草。

“田径场通过了中国田径协会专家组的验收,可举办全国、省级的除了撑杆跳、链球之外,适合于中国田径协会二类场地比赛的所有田径比赛。”体育场相关负责人许保华介绍。

除了承接赛事,这座承载着古城人情结的体育场,也成为周边居民健身、锻炼的好去处,平均每天约1500人到此健身锻炼。

专业的体育场馆完善同时,推进品质生活的体育公园,也在我市开始出现。

在位于凤栖街与腾飞路交口东北角,从今年7月1日起,主城区第一个体育公园面向市民免费开放。虽然占地面积仅13亩,但“麻雀虽小五脏俱全”。

310米长、3米宽的环行塑胶跑道贯穿整个公园。公园的东南角,1600多棵绿油油的竹子,将太极区四面环绕。敞开式运动场地包括健身器械区、乒乓球区、抖空竹区、踢毽子区等,满足了不同的运动爱好者。1个五人足球场、2个标准篮球场、2个羽毛球场,均可免费使用。

家住博仕园,喜欢晨跑的市民徐董军告诉记者,以往锻炼身体都是在马路上,有时候还得避让行人和车辆,“有了体育公园,很多朋友相约来这里‘报到’,成了我们新的健身宠地。”  (下转A2版)

相关新闻