保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

■平凡岗位 文明闪光 清洁长街小巷、指导垃圾分类、倡导环保意识……环卫工齐岩23年如一日,用脚步丈量城市,她说——

“再简单的工作,也要做好”

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-17 13:18

齐岩在工作中。 刘昊隆 摄

□保定晚报记者 寇奇平

通讯员 田艳军 宁子

“菜叶和黄瓜皮应该放在绿色的厨余垃圾桶里……”

4月24日5时,丽景蓝湾小区分类垃圾桶旁,莲池区执法局环卫处清扫工齐岩早已上岗,指导居民分类投放垃圾。

“我们现在不只是清扫街道,还要增强居民的环保意识,让越来越多的人参与到垃圾分类的队伍中,倡导健康环保生活新方式。”齐岩和同事的工作被赋予了新的内容。

工作20多年来,齐岩不怕苦、不怕脏、不怕累,在环卫岗位上兢兢业业,扮美城市容颜,曾连续被评为省级和市级“最佳城市美容师”,先后荣获河北省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章。

每天清晨,当城市还沉浸在茫茫夜色中,街道上还十分清静的时候,齐岩和同事们已开始了一天的辛勤劳作。环卫工作很辛苦,“只要城市洁净了,付出再多都是值得的。”她常把这句话挂在嘴边。

环卫清扫工作要趁着人少、车少时段进行道路普扫,白天人多车多时进行日常保洁。参加工作伊始,为尽快掌握清扫技能,齐岩每天早晨都比别人早到半个小时准备好三轮车、扫帚、铁锨、簸箕等,全身心投入到工作中,一干就是20多年。

记得刚工作时间不长,一辆停在路边的汽车司机不时往地上扔垃圾,齐岩刚收完他又扔出来。于是她善意提醒:“同志,旁边就有垃圾筒,请把垃圾扔到垃圾筒里。”“我就愿意扔这儿,你就该清扫。”对方说。心中虽委屈,但她还是把路面再次清扫干净。这件事让她意识到,环卫工人的工作不能只停留在清扫上,也要做维护环境卫生的宣传员。从那以后,她经过临街店铺时,都会劝商户将垃圾倒在清扫三轮车上,号召大家维护环境。起初大家不理解,时间久了,商户们也开始主动配合,门店前也变得干净了。

由于常年重复性工作,齐岩患上了腰肌劳损和腰间盘突出,工作时间一长就疼得弯不下腰。一次清扫时,她腰疼病犯了,工友们劝她回家休息。她说:“路段上少一个人清扫,大家的工作量都会增加,我坚持一下,没事的。”凭着一股韧劲、十足干劲,齐岩渐渐感受到更多市民对环卫工作的理解和尊重,更坚定了她用劳动净化城市、美化城市的信心。

齐岩工作敬业、作风朴实、待人诚恳,把班组的同事当成亲姐妹对待。一年365天,她起早摸黑干在先,走在后,没有节假日。哪里有困难,她就冲在最前边,哪里有紧急任务,她就出现在哪里。为调动班组每位职工的积极性,在做好“传帮带”的同时,她和同事一起研究、探讨如何减轻劳动强度、提高工作效率。经过摸索,她们总结出勤扫、快扫、慢扫、压扫新的工作方法,实现工作质量和效率的双提高。“再简单的工作,也要做好,才对得起组织上的信任。”她说到做到。

大气污染防治、创城、城改……每项工作,齐岩和她的姐妹们都投入饱满的热情,对路段进行细致清扫,捡烟头、扫狗粪、消杀、降尘作业……每天周而复始,无怨无悔。

为做好疫情防控工作,两年多来,齐岩和同事们既要保证日常清扫,又要负责片区消毒。她带领大家严格按照疫情防控期间环卫作业标准工作,一抹抹橙色身影,分布在城市的大街小巷,为市民筑起一道防线。

一腔热血,执着付出。

作为一名普通的环卫工人,齐岩23年如一日,用脚步丈量城市轮廓,用汗水守护城市洁净,和姐妹们一起用双手点“靓”古城新颜值。

相关新闻