保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

工期短任务重,如何在有效工期内,保质保量交房?且看中铁十六局集团城发公司

科技引领打造城改“加速度”

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-17 08:42

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员郭启昊)中铁十六局集团城发公司通过“大体量安置房建造科技创新施工关键技术”科研攻关,对城改项目高质量推进提供“加速度”。5月15日,东三环东侧的莲池区中阳、下闸城改项目安置区施工现场,1300余名施工人员正在各自岗位上挥汗如雨,追赶工期。

据该项目总工程师牛宏柱介绍,自去年8月开工以来,中阳、下闸安置区在保定市莲池区二期城中村改造9个安置区项目中,施工进度、实体质量及现场安全文明施工均位列前茅。即便是在疫情防控严峻情况下,项目部有序统筹,保证物资及时供应,并在2022年度二期城改施工进度考核中,率先完成正负零节点目标。

为了实现一张蓝图绘到底,依托中阳、下闸安置区项目,赵忠华创新工作室积极立项“大体量安置房建造科技创新施工关键技术”科研课题,采用BIM(建筑信息模型)技术深化设计,通过施工场地各工区的划分、塔吊的定位、场区道路、生活区、作业区、现场材料堆放位置等建模,建立场地布置动态模型,减少施工现场规划缺陷和安全隐患,极大提高了工程效率。

对此,赵忠华表示,安置区建设作为民心工程,高质量、高标准、高效率完成项目建设,实现按期交房意义重大。越是在时间紧任务重的情况下,越要发挥科技创新的驱动力,助力保定人民实现安居梦。

据了解,立足房屋建筑施工方法创新开展课题攻关,赵忠华创新工作室创立5年来已累计获得国家授权专利28项,完成创新成果20余项。近日,在《北京市总工会办公室关于认定2021年度市级(示范性)职工创新工作室、名师带徒和首都职工自主创新成果的决定》中,赵忠华创新工作室荣获省部级劳模创新工作室。

相关新闻