保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

小区门口便道旁的大树掉黏液 树下车辆脏污后,非常难清洗

这种黏液是树上一种昆虫的分泌物,相关部门将去现场查看处理

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-18 08:34

保定晚报讯(记者任奕葳)近日,家住秀兰城市花园小区的李先生告诉记者,小区里外的大树每到四五月份,都会不断飘落带着白色絮状毛毛的黏液,“落在小区路面上,踩上去很黏,以至于楼道、门厅等地都是黑乎乎黏糊糊的,落在汽车上更是难以清理。”

李先生表示,小区里面的大树经常有物业工作人员管理、修剪,问题缓解了很多,然而小区南门西侧的便道上也有四五棵大树掉黏液,令人无比烦恼。“每到夏天,这几棵树就会掉白毛和黏液,人们在树下行走时,脚上会粘上黏液。车辆如果停放到树下,一晚上就能掉一车,洗车店都不给洗。”由于车位紧张,如果只有树下有车位,车主又没有其他选择,“只能在这里停车,就得做好黏液会掉到车上的思想准备,我们真是左右为难,可怎么办呢,特别发愁。”

记者咨询相关部门时了解到,近期工作人员会去现场查看情况,查找这几棵树的产权,并进行相关处理。

河北农业大学林学院李会平教授告诉记者,这种黏液是树上昆虫的分泌物,有一种叫“梧桐木虱”的昆虫会分泌白色棉絮状蜡质物。这种梧桐木虱,别名青桐木虱、梧桐裂头木虱,主要寄主为梧桐、楸树、梓树。发生期分泌白色蜡丝,布满树体、叶面,随风飘扬,形如飞雾,严重污染周围环境。治理时可在大发生时采取蚜虱净粉、吡虫啉等药物,也可在秋末至来年春,用65%肥皂矿物油乳稀释至8倍液喷洒于树干、枝条,消灭过冬卵。

李先生还提到,目前小区南门的便道正在施工,他希望这几棵产生黏液的树能被移除或更换树木的品种,“现在问题挺严重的,还请有关部门来打药、修剪整治,如果能换成别的树,没这么多黏液就更好了。”

相关新闻