保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

打造一流法治化营商环境

来源:保定日报作者:时间:2022-06-08 16:45

□何 森

水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是一个城市软实力与核心竞争力的重要体现。习近平总书记指出,法治是最好的营商环境。打造一流法治化营商环境是依法平等保护各类市场主体合法权益的必然要求,也是提升保定软实力、增强发展内生力的应有之义,更是激情奋进“十四五”、再造一个新保定的必要之举。

突出司法公正。严厉打击故意伤害、毁坏财物等侵害市场主体人身和财产权利的违法犯罪活动,切实保护企业和企业家合法权益。贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策,严格把握政策界限,审慎使用强制措施,促进市场主体立恒心、增信心、能放心。

突出执法规范。推行跨部门联合执法,坚决避免多头执法干扰企业正常生产经营。借鉴外地经验,探索建立轻微违法行为不予处罚制度,推广运用行政指导、行政奖励、行政和解等柔性执法手段,让执法既有力度,又有温度。

突出服务到位。深化“放管服”改革,进一步压缩审批时间、简化审批程序、减免证明材料、实行网上审批,实现审批项目一网通办。完善线上线下并行的公共法律服务综合网络系统,为市场主体和人民群众提供全天候、零距离、无障碍的司法服务。

突出治理有序。建立健全涉企矛盾纠纷联动联调化解机制,加强涉企业征地拆迁、劳动保障、医患关系、环境污染、安全生产等突出矛盾纠纷的排查化解。同时,依法整治企业周边治安秩序,构建和谐稳定的治安环境。

全市政法机关要在构建法治化营商环境上发挥主力军作用,主动作为,奋发有为、担当善为,奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度。

(作者单位:市委政法委)

相关新闻