保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评丨想起当年拾麦穗

来源:保定日报作者:时间:2022-06-08 16:46

□刘柯旋

夜来南风起,小麦覆陇黄。每到麦收时节,总会想起当年拾麦穗的情景。麦子收割运走后,一群七八岁的孩子头顶烈日,在地垄间、车道沟搜寻着惊喜。那些年,人们对粮食的爱惜已经入骨,场院边滚落的几粒豆子,田鼠拖进洞里的玉米,只要看到都要捡起来。

后来,随着农业机械化、科学化的普及,粮食连年丰收。田里鲜见拾麦穗的身影,人们对于饥饿早已淡漠。如今,许多孩子对韭菜、麦苗几乎没有概念,认为食物的本源就是超市。城市、乡村,重吃喝、讲排场、摆阔气、要面子的现象依然存在。

“仓廪实,天下安”。牢牢端稳粮食安全“饭碗”,既需要藏粮于地、藏粮于技、藏粮于种、藏粮于民,更需要藏粮于“心”——唯有把爱惜粮食、节约粮食、崇尚劳动真正刻在脑子里,把遗落的每一个“麦穗”拾起来,我们的饭碗才能端得长久、充盈。

“中国人才几天时间没饿肚子?也就是上世纪八十年代后出生的这些孩子。过去谁没饿过肚子?但人很容易健忘。”习近平总书记的话语振聋发聩。

相关新闻