保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

厚植城市精神 推动城市发展

来源:保定日报作者:时间:2022-06-13 09:02

□于 婕

“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”是当前全市工作总抓手,发挥软实力的“加速器”作用,需要抓住城市建设的两个重要方面,进一步厚植城市精神、彰显城市品格。

一方面是城市改造,要在城市更新改造中厚植城市精神。对保定而言,建设现代化品质生活之城的第一步就是到2025年,突出“新颜值”。在这一目标下,2023年主城区城中村改造工作将全部完成。在城市更新改造过程中,要避免发生让城市文化遗产萎缩的问题。城中村的村落文化是城市文化不可分割的一部分,通过提前谋划和布局,城中村改造在征迁更新过程中可兼顾村落文化的传承与保护,做好对古旧建筑的保护,重视对原有村落非物质文化遗产的保护,让村庄转变成社区后,依旧保持其独有的精神特质。

另一方面是城市治理,要在社会治理中推动城市发展。提升社会治理水平,就要打造便民惠民的生活服务体系,不断探索建设“智慧城市”。一要加强政府内部组织整合度,提高各业务部门的沟通协调程度,在建设相关民生项目时避免各自为政。二要避免建设过度重复。智慧城市建设为了更高效便民,可以对政务服务软件进行整合,避免重复建设。三要强化多元主体参与。打通公共文化服务“最后一公里”和服务群众“最后一公里”,充分利用保定“全国书院之城”“博物馆之城”的公共文化服务基础,积极整合全市文化资源,通过互联网大数据破解文化投入与管理难题。利用社区党群服务站,把服务资源下沉到百姓身边,更好服务人民群众,改善人民生活品质。

(作者单位:保定市委宣传部)

相关新闻