保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市科技局重磅推出13条科技创新举措

减负纾困强企!让政策里的“真金白银”从纸面落到账面

落实科技资金4895万元,其中包括落实支持科技企业培育与发展经费不少于2800万元、双创载体建设提升专项资金不少于300万元、科技条件平台建设补助经费1000万元等

来源:保定日报作者:时间:2022-07-04 08:54

保定日报讯(记者李忻遥)务实研究政策、集成政策、执行政策——6月29日,记者在市科技局获悉,作为全市“1+11+1”政策体系的配套文件,该局日前重磅推出科技支持经济平稳发展13条举措,聚焦减负、纾困、强企,发挥政策集成效应,强化科技政策精细精准、科技服务高质高效,最大限度激发创新热情、释放科技红利。

此次13条举措都是“干货”,含金量很足,且表述简练清晰,全文仅1700余字。“系列举措聚焦打造创新驱动发展新样板目标,全面服务‘7+18+N’重点产业,紧紧围绕企业主体和各县(市、区)急需的科技创新资金、人才、促进机制等方面,研究上级政策,探索本地方法,目的是以一揽子政策赋能,让科创企业能够从中找到解决实际困难的政策支持。”市科技局局长贾文征说。

发挥政策集成效应,让“纸面”上的真金白银落到企业主体账面上,成为市科技局此次“13条”的突出亮点。记者了解到,6月底前,我市将落实科技资金4895万元,完成全年资金拨付的58%。其中包括,支持研发平台建设,加强对重点实验室、技术创新中心、新型研发机构、院士工作站等科技条件平台建设的支持,落实最高1000万元的科技条件平台建设补助经费;壮大创新主体规模,扎实推进高新技术企业、科技型中小企业提升工作,落实支持科技企业培育与发展经费不少于2800万元;加速推进孵化载体建设,落实双创载体建设提升专项资金不少于300万元;加大科技创新券支持力度,鼓励科技型中小企业和创新创业团队开展科技创新,安排300万元专项资金。

值得注意的是,市科技局从资金支持入手,创新实施多项务实举措,加快解决企业“急难愁盼”。其中,增强研发投入强度增长奖励力度,重磅出台《关于支持县(市、区)研发投入强度增长奖励的工作方案》,对研发投入强度增长的县(市、区)和企业,按照增长情况进行补助奖励和项目支持,支持金额2000万元;推动研发费用加计扣除政策应享尽享,与税务、工信等部门共建服务企业数据库,优化退税审批流程;拓展科技型企业融资渠道,鼓励金融机构为科技企业提供包括科技企业发展贷款、流动资金贷款、网络供应链融资在内的多种类金融贷款产品。

在工作机制方面,市科技局全面推行科技项目“揭榜挂帅”制度,依托科技项目“揭榜挂帅”工作平台,聚焦“医车电数游”和被动式超低能耗建筑、都市型农业等重点产业,分三批对30至50个“揭榜挂帅”项目给予支持。同时,通过实地辅导、制度创新、资源对接等方式,打通科技服务的“最后一公里”。围绕县域科技创新薄弱环节和短板问题,选派230名面向“三农”、面向企业、面向基层的新型科技特派员队伍,建立特派员工作站,为企业培育科技专干。大力推进县域科技创新跃升行动,实施县级领导“分县帮扶、划片推进”包联机制,筛选专业服务机构帮助各县(市、区)开展“一对一”科技创新跃升专项服务。

此外,我市全面落实高端人才引进相关政策,鼓励和支持企事业单位、科研院所、高等院校积极引进国内外高端人才和项目,对高端人才独立创业的项目,优先纳入市级科技计划项目予以支持;设立保定市引才引智项目资金100万元,主要用于“高精尖缺”人才引进、引智平台建设、引智项目资金等。同时,定期举办“院士专家进保定”活动,充分发挥院士大讲堂、名人大讲堂等品牌活动的区域辐射带动效应, 针对重点领域、关键技术、创新成果,在保定联合举办综合性或专题性的科技交流对接活动,邀请京津高层次人才按照特定主题与我市企业家进行互访交流,相互学习借鉴,探索区域内共同参与、共享成果的新机制。

同时,我市还将充分利用科技成果直通车、创新大赛、系列展会、路演、成果对接等活动,作为科技成果转化的常设载体或模式,开展高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接,对接成功的成果优先列入省、市重大科技成果转化专项予以支持。

相关新闻