保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评 | “爱心红绿灯”彰显管理智慧

来源:保定日报作者:时间:2022-06-27 09:53

□杨 方

“请安全通行”“禁止通行”……行人过街有心形红绿灯,还有温暖的语音提示,提醒着行人注意安全。路人纷纷驻足拍照打卡,兴奋地说:“红绿灯都是爱你的形状。”

让城市温度体现在那些不容易为人看到的方寸之间;让设计感、时尚潮、文艺范涌动在城市大街小巷,营造更多让人看一眼就喜欢、越细品越有味道的城市意境,让温暖动人的微表情、精细管理的高效能,成为现代化品质生活之城的内涵标识……政府工作报告提出的要求,“爱心红绿灯”便是创新尝试之一。

2017年7月起,道路交通信号灯新国标不再对信号灯的形制进行硬性规定,只要符合安全条件,可以有更多选择。心的形状代表爱,充满正能量,让人心生温暖与愉悦。研究表明,面对规则或制度,人们在心情愉悦中更能积极主动遵守。

“爱心红绿灯”拓宽了红绿灯的含义,让管理有了温度,让执法更具人性化,让警民贴得更近,让遵守变得更主动,让市民的交通法规意识与文明出行意识更加强化。在城市形象被塑造得更加可亲可敬的同时,城市软实力也随之提升。这是一种管理智慧,而这份用心,也能给更多管理者带来启示。

相关新闻