保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市发改委:出实招 筑牢企业发展“压舱石”

来源:保定日报作者:时间:2022-07-15 08:49

保定日报讯(记者王金堂 通讯员康田明子)“‘早餐会’打破以往政企座谈会形式,不仅为企业解决问题,也调动了企业为优化营商环境建言献策的积极性,让企业扎根保定,谋求发展更有信心和干劲。”在市发改委日前组织的第二期青春友好单位早餐会上,6位企业家纷纷打开话匣子,围绕产业用地、扩大产能、资本运作、产业链延伸、产业发展趋势,开诚布公谈想法、说感受、提建议。

市发改委建立的青春友好单位早餐会制度,搭建起政企又一交流平台,把优化提升营商环境体现在关爱企业、支持企业、帮助企业的具体行动中。

今年以来,围绕全市“7+18+N”现代产业体系,聚焦企业发展难点、堵点、痛点,市发改委用足用好各项惠企政策,加快打造更有吸引力、更具竞争力、更有活力的营商环境,让更多、更好的项目在保落地开花。

年初,为助力企业实现第一季度“开门红”,我市出台政策加大惠企纾困力度,切实减轻企业负担,加大对制造业企业、贸易企业、建筑业企业奖励力度;做好重点企业和项目用工服务,组织系列专场招聘活动,第一季度开展129场,提供就业岗位12万余个。紧紧围绕激情奋进“十四五”、再造一个新保定的工作主线,积极开展重点项目建设提质提效行动,深化“五个一”包联机制(建立一个项目、一名包联领导、一个责任单位、一个建设时间表、一个责任方案),做到599项重点项目包联全覆盖、服务全周期。

同时,强化项目清单管理,持续实施“项目清单、包联清单、问题清单、前期手续清单、用地保障清单、资金需求清单、环境监管清单”七个清单管理,将重点项目库、投资项目库、招商项目库三库连通,分区域、分平台、分行业逐项明确目标任务和工作路径,为项目建设提供全生命周期优质服务。1-5月份,市以上重点项目完成投资441.9亿元,完成年计划的44.1%;计划新开工项目已开工229项,开工率达到90.9%。全市固定资产投资增速15.3%,全省排名第三。

搭建招商引资集成平台,精准绘制产业链、技术路线、应用领域和区域分布“四张图”,编制企业、项目、集群、问题、政策“五个清单”,带动企业“走出去”,积极作为“引进来”,1-5月,全市达到签约阶段的招商引资重大合作事项562项,其中已备案项目366项,已备案项目总投资1185.27亿元,开工建设项目120项。

围绕国家、省出台的稳经济一揽子政策措施,市发改委结合实际,制定了扎实稳住全市经济运行的一揽子政策和落实措施,既全面落实了国务院6个方面33条政策措施和省“1+20”政策体系,又谋划了开展产业链供需对接活动、助力中小微企业纾困解难等创新性的政策措施,并逐项明确了目标任务、责任单位,推动全市营商环境不断优化、城市发展活力不断释放,更加坚定企业发展信心。

开展“万人助万企”行动,是我市优化营商环境,筑牢企业发展“压舱石”,力稳经济“基本盘”又一有力举措。市发改委按照全市统一部署,协调发改系统包联干部做好“宣传员、联络员、帮办员、督办员”,为企业出实招、办实事、解难题、促发展,做好争订单、拓市场、搭平台工作,做到“有求必应、无事不扰、不叫不到、随叫随到”。通过包联活动,真心实意帮助企业项目解决问题,全力构建亲清政商关系,推动全市营商环境迈上新台阶。

相关新闻