保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评丨“妙手”多些再多些

来源:保定日报作者:时间:2022-07-25 08:54

□赵同胜

去银行调研,一位行长的两句话让笔者印象深刻:一句是“不看‘砖头’看专利”;另一句是“党建惠农贷”。

长久以来,银行贷款习惯于接受房产作抵押,看的是“砖头”,觉得那样牢靠,容易控制风险。但事实上,一些成长性较强的科技型企业暂时并不具备这样的条件,只能徘徊于贷款大门之外。这样既不利于经济的转型和新型经济力量的培养,也容易让银行陷入“死水一潭”。不看“砖头”看专利,用企业的专利作抵押,搭起了资金供需之间的桥梁。这样的观念变革,是助企纾困的“金钥匙”,很值得提倡。

乡村振兴千头万绪。“党建惠农贷”以村支部考核结果为依据,打包“一揽子”惠农新举措,注入到乡村振兴的关键环节,为之“舒筋活血”,实现了金融服务与村支部党建的有机融合,又是一招谋定而后动的“妙手”。

思路决定出路。再难的事,只要肯动脑筋,总会有解决办法。在全市上下积极进取、干事创业的大势下,职能部门再多一些这样解难题、办实事的“妙手”,必定能推动激情奋进“十四五”、再造一个新保定的奋斗目标早日实现。

相关新闻