保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

走进建设正酣的环城水系,在绽放新颜值的南堤休闲公园,探班保马风景,采撷美丽风情,感受美好生活

在运动休闲和昆虫栖居中,悦见南堤之美

来源:保定日报作者:时间:2022-09-06 08:27

南堤休闲公园航拍图。 保定新闻传媒中心记者 高欣悦 通讯员 白培培 摄

□保定日报记者 耿 静

9月如洗的蓝天下,在位于东二环与东三环之间,紧临马拉松跑道的南堤休闲公园(暂定名),正在加紧施工中。在阳光的加持下,银杏、五角枫、旱柳、国槐、白蜡、北美红枫等乔灌结合,绿意立体。

行走在园内,推着婴儿车的奶爸,玩耍于运动拉伸区的女孩,三三两两坐在石椅上休憩的老人,还有雪白活泼的贵宾犬,满眼的安宁与祥和。两层楼的综合服务驿站主体已完工,即将进入内部施工。在远处,全面封顶的樊庄安置区也热切地注视着这里。

天蓝、草绿、微风徐徐,阳光下的熠熠生辉,让环城水系马拉松跑道旁这片带状公园的一步一“景”,颜值更盛。

家庭周末运动健身目的地

五人制足球场、街头休闲篮球场、羽毛球场、乒乓球台,多种运动场地满足市民多重运动需求与体验

在公园西侧,47米长、25米宽的五人制足球场上,樊庄村民任秋红正带着5岁的孩子熟悉球感。“没想到有一天,在身边就有这样的球场,真是太好了。”任秋红感慨,“以前村里的孩子想踢球,没有像样的地方,都是在院子里或者大街上,条件差还不安全。现在好了,这里足球、篮球、羽毛球场地都有了。”

负责公园施工的中铁十六局工作人员吴兴华告诉记者,南堤休闲公园在运动休闲上的布局不再是单一功能的传统场馆,而是包含各种运动型场地,“一个五人制足球场,3处街头休闲篮球场,6处乒乓球台,2处羽毛球场,分布在公园偏西侧的位置,还有一处老年人锻炼为主的健身区域。整个公园就好比一个‘运动盒子’,在这里就可以满足一家人的多重运动体验,成为家庭周末的运动健身目的地。”

在五人制足球场的另一侧,全新的运动拉伸设施场地也让人眼前一亮,室内健身房才有的健身设施,配备了使用方法和警示提醒,小众化的健身器材,为市民个性化的训练需求提供了便利。

“目前南堤休闲公园的乔木、地被植物,各球场基本完成了九成,三处廊架、昆虫小品等还在加工中。”吴兴华预计,公园9月底就可以面向市民开放。

亲子户外科普展示区

破茧而出化蛹为蝶主题的童趣世界,配合菜粉蝶、螳螂、蟋蟀、精灵蝉等8个大型昆虫小品,共同打造儿童友好的奇妙空间

如果说公园西侧是酣畅淋漓的运动体验,那么站在综合服务驿站往东望去,则是一堂堂关于昆虫常识的“科普课堂”。

“通过地面划线、标识图案的方式,打造了儿童游乐区和亲子科普展示区,赋予每一块地更高的使用价值。”作为南堤休闲公园的设计方,中国中建设计集团的景观设计师胡恩丽告诉记者,南堤休闲公园利用造型与植物的围合,以蚕、蚕蛹、蝴蝶为灵感源泉,以梦幻之笔,描摹自然柔美,为孩童勾勒出一片破茧而出、化蛹为蝶主题的童趣世界。

在这个小世界里,儿童游戏滑梯、攀爬网等无动力游乐设施,更加重体验、重拓展、重参与,不仅能引导孩子积极探索、敢于尝试、勇于挑战,还能激发孩子们的户外活动兴趣。

变身魔术师菜粉蝶、冷面剪刀手螳螂、音乐演奏家蟋蟀、夏日歌唱家精灵蝉、铁嘴伐木工天牛、杂技演员屎壳郎、高明的麻醉师泥蜂、赳赳武侠甲虫,8个大型不锈钢锻造金属漆喷绘的昆虫小品将分散在亲子科普展示区内。昆虫屋、科普课堂、标本说明牌也将立于道路两侧,就像口袋里带着一位昆虫专家,游人只需要通过扫描二维码,就可以在手机上看到相关知识。从昆虫史厚度、科技水平深度、内容趣味丰富以及观众互动体验等,全方位展现了一个神秘又妙趣横生的昆虫世界。

海绵城市里的原生态湿地

前一秒眼望绿树成荫,下一秒近观浅滩栈桥,旱季观草、雨季观水的雨水花园打造喧嚣城市内的静谧之地

顺着步道行走,前一秒眼望绿树成荫,下一秒近观浅滩栈桥。耳边鸟声似音乐、花香更扑鼻,雨水花园休闲区内是点点见精彩、时时都心动。

利用地势形成天然海绵体,让公园更加生态环保。采访中记者了解到,南堤休闲公园还将海绵城市理念落实其中。

“通过生态草沟、渗透塘等设计收集雨水,地面选用会呼吸的环保材料,让这块地像海绵一样,能适应环境变化,结合多种观赏草种植,打造旱季观草,雨季观水的旱溪景观。”施工方管理人员刘金刚介绍。

沿着蜿蜒绵长的竹木栈道进入,铺满大块卵石的浅滩一览无余,这一方小小的原生态湿地,能让人瞬间遗忘喧嚣与疲倦。在高楼林立的都市内,这里将成为一处不可多得的静谧之地。人们理想中的城市公园应该是什么样子的?城市公园又该如何凸显优势彰显品质,兼顾市民期盼?

畅游在南堤休闲公园,答案跃然而生。

相关新闻