保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

京雄保专利保护高峰论坛在保定市举办

目前保定市拥有科技创新平台395家,科技型中小企业11644家,高新技术企业1310家,全市R&D投入强度达到2.3%,位居全省第一位

来源:保定日报作者:时间:2022-09-07 08:40

保定日报讯(记者周亚梅  邱恩宇 通讯员张辉)9月5日,京雄保专利保护高峰论坛在保定国家高新区成功举办。论坛期间,中国专利保护协会分别与保定国家高新区管委会、保定市专利保护协会签约,这标志着保定市在专利保护与运用工作方面迈出了坚实一步。

京雄保专利保护高峰论坛以“强化专利保护与运用,助力京雄保一体化发展”为主题,旨在搭建京雄保专利保护一体化发展平台,对接中国专利保护协会高端专家智库资源,提升河北省及保定市的专利保护与运用能力,促进形成产权创造、保护、交易、运用及管理的良性循环,助推创新主体、创新能力和创新水平的提高,服务地方经济高质量发展。

中国专利保护协会常务副会长兼秘书长马维野发表了《企业自主创新与知识产权保护》主题演讲,讲解了知识产权维权保护相关知识。围绕知识产权保护与运用能力提升这一主题,省专利保护协会会长孙英伟、省知识产权保护与发展协会会长潘晓梅、雄安新区科技创新企业联合会秘书长董明德等知识产权领域的专家学者进行了深入探讨交流,并就企业代表提出的问题进行了解答。论坛期间,中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解委员会保定分会正式揭牌。该分会主要提供知识产权诉讼纠纷人民调解服务,同时联合各级主管部门开展知识产权运营服务、知识产权管理标准认证等方面的工作。

作为全国地级市中首批创新驱动发展示范市,全省唯一的“科创中国”试点城市,在加快建设国家创新型城市进程中,市委、市政府始终坚持把创新驱动发展放在谋划推动工作的首要位置来抓,扎实推进京津冀协同创新共同体建设,着力打造“北京研发、保定转化,雄安创新、保定先行”新格局。保定市与中国科学院、中国工程院、北京高等院校等创新“发动机”常态化对接,已经与69个全国学会、2100余名院士专家建立了合作关系。

据悉,国务院办公厅已连续两年对保定市6项工作进行通报表彰。去年,保定市8项主要经济指标4项全省第一、3项全省第二。今年以来,全市有效发明专利达7065件,较2021年全年增加735件,万人发明专利拥有量达7.65件,全省排名第5。全市专利转让665件,帮助19家中小微企业完成了知识产权质押融资近亿元。由于知识产权保护工作成绩突出,保定市被国家知识产权局、国家市场监督管理总局授予“奥林匹克标志知识产权保护突出贡献集体”。目前,保定市科技创新平台达到395家,科技型中小企业达到11644家,高新技术企业达到1310家,全市R&D投入强度达到2.3%,位居全省第一位,创新创造蔚然成风。


相关新闻