保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

我市实现全国群星奖零的突破

舞蹈《人民英雄纪念碑》喜摘“群星奖”

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-20 09:39

《人民英雄纪念碑》剧照。   王鹏举 摄

保定晚报讯(记者李萌 通讯员孙欢)群星出见天,文艺百花园。9月15日晚,第十三届中国艺术节闭幕式在河北雄安新区举办,并颁发第十七届文华奖、第十九届群星奖各门类奖项。其中,由河北省文旅厅选送,河北省群众艺术馆、保定市群众艺术馆联合打造的舞蹈作品《人民英雄纪念碑》脱颖而出,斩获“群星奖”。这既是我市22年来在全国群星奖中零的突破,也是河北省在本届群星奖比赛中的唯一获奖作品。

舞蹈《人民英雄纪念碑》以保定曲阳的石雕艺人们参与建造人民英雄纪念碑为素材,再现了英烈们为国捐躯、勇于牺牲的伟大精神。作品全程贯穿着对人民英雄的崇敬和对祖国的热爱,抒发了新时代青年强国有我的家国情怀。

为深挖保定地方特色资源和人文故事,主创团队多次赴曲阳县,对国家级非遗项目曲阳石雕文化进行调研,掌握第一手资料,以舞台艺术的方式坚守和传播保定本土优秀舞蹈文化,实现了舞台编创过程中传统与现代的交融。

作品历时近两年的排演,以展现人民历史人民书写、英雄精神世代传承的思想内涵,紧扣新时代保定精神,以匠人创作人民英雄纪念碑为主线,重点刻画曲阳石雕匠人和在战争中牺牲的英雄。该部作品充满动感的旋律、精美的舞台设计和情感渲染将百姓心中的英雄形象烘托而出,受到各方好评。

“此番获奖是对保定市群众文艺工作的最大褒奖与肯定。今后,我馆将继续坚持以人民为中心的创作导向,聚焦保定人民为创造高品质生活而进行的不懈奋斗,精益求精,潜心打磨,真情书写,推出更多增强文化自信、讴歌伟大时代、讲好保定故事的文艺精品,不断攀登艺术高峰,书写群众文艺精品创作的新篇章!”市群众艺术馆馆长王简激动地表示。




相关新闻