保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

文化兴则保定兴

来源:保定日报作者:高 毅时间:2022-09-07 09:12

提升城市软实力,可从地域角度出发打造“保定特色”文化。保定自建成以来孕育了无数璀璨文化,尤其在经济社会不断发展进步的今天,“文化软实力”之于人民群众“文化自信”上的培养至关重要。保定人民要更了解保定,找到自己的“根”,才能发自内心地热爱脚下这片热土。

提升文化软实力,要让保定人更“了解”保定。我们每天生活在无言的土地上,这片土地见证了时代变迁,也留下了历史的痕迹,作为保定市民理应知道这座城市的前世今生。建议有关部门以“爱保定、讲保定”开展文化宣传活动,活动可以分为“燕文化的发祥地”“文化交融的典范”“红色革命的热土”等板块并结合保定现存名胜古迹进行宣讲。

与此同时,可在全市范围内打造“爱保定、知保定”的文化氛围,在当前城市面貌迅速改观的现实情况下,在街心花园、街角广场等群众健身休息场所,建设多条保定文化长廊。展示“保定城市发展史”“榜样名人奋斗史”的同时,还可以回顾近年来在城市变迁中消失的“保定胡同”,讲述“胡同文化”“村落文化”的由来与发展,唤起广大群众对“老保定”的回忆,让大家自发讲述“保定故事”,让保定文化根植于世代保定人血脉里,并在人民群众的口口相传中联结保定的“前世”与“今生”。

只有根植于人民的文化,才能焕发出持久的生命活力,立足群众,扎根实践,宣传人民群众喜闻乐见的“身边文化”,让人民群众认识到自己与社会历史发展变革的关系,鼓励人民群众主动投身于城市文化软实力建设大潮中。

(作者单位:河北大学)


相关新闻