保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

如何当好“店小二”

来源:保定日报作者:张晓光时间:2022-09-07 09:16

当下,稳住经济大盘、深化“放管服”改革、优化营商环境任务艰巨、群众期盼。从审批服务的角度看,如何更好的服务经济发展、创优营商环境,我个人从实际工作中得出一些感触。

政企对接应“零距离”。近来,中央、省、市、县陆续发布一系列稳住经济大盘政策措施,做到落地落实,首先思想上要“改天换地”,打破等着上门的习惯性思维,主动深入项目一线,帮着企业纾困解难。其次宣传上要“铺天盖地”,把各级优惠政策制作成群众喜闻乐见的短视频等新媒体形式,网格化宣传,常态化传播,动员全社会力量形成思发展、干实事的强大舆论氛围。

审批服务该“加速度”。政策把握要“准”,认真解读各级政策法规,界定清行业政策规范和清单,自我松绑,给企业舒筋活血。业务素质要“高”,加强干部队伍建设,重业务、比业务,把每个工作人员都培养成业务能手、行家里手、专家高手。服务态度要“好”,政务大厅既是政府的窗口,又是民生民意的“晴雨表”。认真负责对待每一笔业务,和风细雨对待每一名办事人员,是每个窗口工作人员首要职责。审批效率要“快”,服务营商环境要义在快,核心也在快,纵览审批服务事项,无论是“拿地即开工”“交地即交证”,还是马上办、网上办、就近办,都是围绕一个“快”字,这就要求我们快受理、快审核、快审批、快落地,为企业创造优质高效的营商环境。

数字智享需“一网通”。创新驱动发展,数字赋能未来,已成为时代发展的主旋律。当前部门之间的数据壁垒已成为数字建设的障碍,打通各行业、各部门间的数据壁垒势在必行,这也是“一网通办”“跨区域通办”的迫切要求。牵好头,审批服务部门发挥牵头抓总作用,主动协调,多方动员推动“一网通办”落地落实。带好头,各行政主管部门强化创新意识,积极对接数字保定建设,形成网通、事明、智享的工作合力。

(作者单位:曲阳县行政审批局)


相关新闻