保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

政银企合作助推保定市建设预制菜产业发展高地

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-19 08:56

保定晚报讯(记者李鹏)9月16日,保定市召开全市预制菜产业政银企对接会议,进一步搭建政银企对接合作平台,帮助企业解决困难和问题,助推保定市预制菜产业高质量发展。

会上介绍了全市预制菜产业发展基本情况,来自全市的19家预制菜企业和13家金融保险机构代表先后发言,就支持预制菜产业发展的企业需求和金融政策支持、金融服务产品等进行了对接交流。保定市六个县区的农业农村部门负责人介绍了辖区内预制菜产业重点园区的发展情况。市农业农村局、市地方金融监督管理局有关负责人就支持预制菜产业发展和金融助力讲了具体意见。

会议强调,保定市预制菜企业要抢占先机,超常发展,作为市场主体,要重创新、出特色、重质量、重营销、创品牌,不断把企业做优做强。银行、金融保险机构要鼎力支持,联手发展,预制菜的发展离不开金融活水的支持,银行、保险等金融机构要重视并正确认识预制菜产业,主动抢抓产业“风口”,创新金融服务,优化金融支持,为企业提供优质、高效的金融保险服务,实现联手发展,合作共赢。预制菜产业链条要优势互补,融合发展,瞄准从田间到餐桌的全产业链要素,融链补链强链,实现互利共赢。预制菜产业重点园区要优化服务,支撑发展,要以企业需求为导向,做好资金、技术、设备等要素支撑,助力企业发挥更大动能。

会议同期举办了保定市预制菜产品展览展示,保定驴肉火烧、李鸿章烩菜、鸡里蹦、富硒红烧脆皮乳鸽、黄芪肚煲鸡、当归羊肉等保定市优质预制菜产品纷纷登台亮相,进一步烘托了会场氛围,助推了会议效果。

据了解,保定市近年抢抓预制菜产业新赛道,出台八条预制菜产业支持政策,实施中央厨房崛起行动,成立了全省首家、全国第二家中央厨房预制菜产业联盟,全力支持预制菜产业从原料供应、生产加工、物流储运到市场销售等多环节、各领域、全链条融合发展,着力打造京津冀乃至北方预制菜产业第一城,推动保定市都市农业迈入千亿级别目标。

目前,保定市已拥有中央厨房本土企业60多家,2021年销售收入52亿元,带动农户27万户。


相关新闻