保定日报社主办 !
您的位置:首页>

新建改造公厕347座,让品质生活更“方便”

另增添移动公厕30座,开放单位公厕450余座

来源:保定日报作者:时间:2021-06-22 08:34

保定日报6月21日讯(记者邸志永)创建省级卫生城市,市城市管理综合行政执法局三年来持续推动城市“厕所革命”,新建改造城市公厕347座,增添移动公厕30座,开放单位公厕450余座,让品质生活更“方便”。

今天,在龙泉路新建公厕内,竞秀区执法局肥管所所长张顺喜带着记者参观投用不久的一类公厕。该公厕内,第三卫生间、无障碍卫生间、儿童坐便器、婴儿护理台、无障碍通道、无障碍蹲位、报警等装置一应俱全。为方便市民,公厕配备地暖、照明、洗手池冷热水、台面镜、烘手器、厕纸、洗手液、厕所除臭装置及感应自动冲水系统,还专为老年人安装了蹲位不锈钢扶手。

“公厕内还配备了打气筒和医药箱,万一有市民需要,还可以更好帮助他们。”张顺喜称,公厕专门配备保洁人员管理间(备有桌、椅、床等),平时安排3名保洁员进行清扫保洁、日常管理。其中,公厕开放时间为早5:30-晚10:30,安排专人定期消毒消杀保洁、清掏公厕化粪池,粪便运到保定市无害化处理厂进行无害化处理。

记者了解到,龙泉路上新修建的公厕,只是我市创建省级卫生城市、满足市民对美好生活向往的一个缩影。公厕作为一个城市的窗口,其数量和质量直接关系到一个城市的卫生文明程度。对此,市委、市政府高度重视,印发了《保定市城市“厕所革命”三年实施方案》, 成立了“保定市城市厕所新建改造工程”领导小组,保障全市城市公厕建设改造顺利推进。

2018年-2020年,三年间坚持不懈推进城市“厕所革命”,全市共新建改造城市公厕347座,超额完成省定任务,完成率为122%,得到省住建厅多次通报表扬。全市新建城市公厕达到一类标准的占总数的70%、二类标准的占30%,均设有无障碍通道和第三卫生间,增设儿童坐便器、母婴护理台等便民设施;改造公厕均达到三类以上标准,最大限度设置无障碍设施和第三卫生间。

重点部位新建改造公厕之余,市城市管理综合行政执法局参照一类公厕的标准,专门新增移动公厕30座,摆放在主要街道两侧,有效解决了市民街头如厕难问题。同时,结合主城区实际情况,积极推动沿街机关事业单位、商户将符合开放条件的附设厕所向社会免费开放。目前,全市已累计对外开放厕所450余座,设置“单位公厕对外开放”指示牌1000余块,更好地实现了市民如厕方便快捷。

在管理方面,市城市管理综合行政执法局借鉴外地公厕管理经验,结合我市实际,推行“所长制”管理模式,实行专职保洁,达到“一人一厕,专人专管”的标准。随着一些厕所配备了打气筒、擦鞋机、急救箱,或配备座椅、无线WIFE、饮水机等休憩设施,我市公厕正变得“一专多能”起来,真正成为群众的“方便”之地。

相关新闻