保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

浅谈刘峰的绘画风格

来源:保定晚报作者:张家亮时间:2020-08-17 10:42





上周藏友王振邦先生邀笔者到刘峰先生府上,欲出300万元购买刘峰先生收存其恩师李可染先生的人物画作品。我们说明来意后,刘峰先生连连摇头,拒绝卖画。他告诉我们此画他己收存数十年,见画如见人,他能有今日均得益于恩师李可染先生,怎能见财而忘义,故实难满足振邦先生的要求。振邦先生对此十分理解,同时希望能得到刘峰先生的山水画,刘先生当即拿出一幅精品之作,满足振邦先生的要求,让振邦先生高兴而归。见此笔者暗想,重义不贪财真可赞也。

熟悉刘峰先生的朋友都说,刘峰先生是位德益双馨的书画名家,他的艺术造诣均取于投师书画大家李可染,习得书画艺术真谛,加之其数十载的勤奋付出,特有的天赋。观刘峰先生的作品,可以看出其中充满了李可染大师的技艺和内涵,同时又不失独特的个人绘画风格。笔者曾与刘峰先生交流,探讨其个人的画技。他告诉笔者,“学习名人技法,不能照抄照搬,成为某家第二。研习名家技艺,应认真研究名家绘画风格形成内涵。”正像国画大师齐白石老先生所言:“习我者生,似我者死。”大师之言应是研习名家技艺的警言。所以刘峰先生学习恩师技法的同时,也学习多位名家书画的风格特点,从中领悟东方艺术的内涵,去努力创作出属于个人的绘画风格。我们细观刘峰先生的绘画作品,就可以看到这一点。

以刘峰先生获金奖的作品《世外桃园》为例,此画以花鸟、山水、人物为内容,满构图的大花鸟画作品。在创作此画时,他将国画中的六法与西画中的透视技法相渗相融,并用工笔与写意技法画出近景的桃花树,用小写意技法画出中景的桃花小溪,采用泼彩泼墨技法画出远景的青山白云,并将西画中的光影融于画中,从而使其作品层次分明,色泽明快,视野广阔,秀美中不失高雅,给人一种世外桃源的东方艺术美。

观刘峰先生的山水画作品,我们不难看出,其作品的构图均出自于自然写生,经刘峰先生创作提高,使其作品更能表现大自然风貌。通过作者对画面局部景物中山石、树林、肌理和质感的细致描述,对画面结构之间合理的布局,将线条与墨彩巧妙结合,通过不同勾擦皴染,中西技法的灵活运用,使画面质感丰富,气势宏大。这些独特的技法显示出刘峰独有的绘画实力。

刘峰先生画路很宽,他不但擅长山水、人物、花鸟画,而且工笔、写意、水粉、油画各种技法样样皆精,这也是刘峰先生能形成个人风格的重要条件。在刘峰先生创作的作品中,除上述特点外,还有一个明显的特点就是画面充满了情趣与和谐的结构内涵。以入选中国美协全国美展作品《八哥石榴图》为例,此画虽仍用传统构图,但他将画面和景物的动静关系进行改变,将八哥画成呆若木鸡,把石榴用工写相兼的技法,将熟透裂口的石榴中的石榴籽蹦出,直撞到八哥腿上,将静物变成动物。如此动静关系的改变使画面增添了与传统画面不同的乐趣,加上画面上题写的“趣在画中”则使读者很容易读懂画面内容。利用中国特有的词联增添画面的情趣,也是刘峰作品的另一特点。像他创作的山水画中题写的词联“满眼风光图中见,美景长留幸福家”,花鸟画中题写的“紫气满堂结硕果,和谐相伴乐一生”。这些喜庆和谐的词句增添了画面的观赏性,这也是其作品深受喜爱的原因。

笔者的恩师,著名艺术评论家刘杰教授看到刘峰作品后,曾赞言:“承古融今,中西合璧,雅哉、美哉。”著名收藏家王振邦对刘峰的作品也赞言:“得名家之真谛,汇艺术之精华,创个人之画风,得社会之青睐。”名人的赞言道出了刘峰先生绘画与众不同之处。作为中国书法、美术家协会常务副主席的刘峰先生,现在可是个大忙人。这几年他走访了十几个省市,应多家企事业单位之邀,展示其书画艺术,受到社会的好评,也受到业内的重视。他的作品参加国内国际书画大赛,多次荣获金奖、银奖;其艺术业绩被《国际书画名人》《现代书画名家》等十几部词典收录;其书画艺术也被央视、省市电视台和多家报刊杂志进行专题报道;他的绘画作品深受书画爱好者们的喜爱,百余幅作品流转海外十几个国家,并成为多家拍卖公司的热拍品,被多位世界级的收藏家收藏。

面对这些业绩,刘峰先生看的很轻,他对笔者讲:“历史不代表未来,虽然自己在书画界有些影响,但对自己的作品并不满意,仍需再提高、再努力、再学习,努力使自己的作品经得起历史的验证,让更多的人承认。”听刘峰之言,让笔者很是欣慰。一个成名者能有如此心态,不正是成功的必然吗?为此笔者为刘峰先生献上一首藏头诗,祝他《再攀高峰》:

再现新画风,攀创艺业中。

高处独漫步,峰顶有刘峰。

中国艺术评论家 张家亮


相关新闻