保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

全国性银行保本理财发行量持续下降,多家银行保本理财清零——

保本产品“谢幕” 净值型产品增发

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-12 10:49


保本产品退出速度加快

银行理财大致可以分为两类,一类是保本理财,一类是非保本理财。资管新规落地后,银行理财处于平稳转型过程中,各大银行的保本理财产品在持续清退中,过去一年保本理财产品退出速度加快。

去年前九个月,保本理财产品发行量占比较为稳定,大致在20%~25%之间,10月份之后,保本理财产品占比大幅下降,到年底占比降至15.73%。2020年5月以来保本理财加速退出,7月份占比降至8.96%,为近年来最低水平。

整体来看,多家国有大型银行和少数股份制银行由于存量保本理财规模较大,仍在继续通过保本理财募资,既有续期老产品,也有发行新产品。但是所有银行保本理财的总体存量规模均处于减少趋势中,即净募集金额为负。同时,有多家银行已经清零,继2019年交通银行、邮储银行、青岛银行、长沙银行、贵阳银行将保本理财产品清零之后,今年上半年,交通银行、邮储银行、杭州银行、兴业银行等多家银行明确表示保本理财已经清零。

截至7月末的银行理财数据显示,渤海银行、浙商银行、广发银行、华夏银行等银行保本理财数量和规模余额为0。

净值型产品发行增多

除了资管新规的出台,经济增长中枢下移也是主要原因之一,利率下行是个大趋势,所以,保本理财的清零,是个必然的趋势。受利率环境和资本市场的影响,银行在这个趋势中谋求向理财净值化转型。

公开数据显示,目前符合新规要求的净值型产品占比已经超过一半,部分银行甚至达到70%、80%。从发行量上看,近几个月,银行理财新发行产品数量有所下降。普益标准的统计数据显示,今年7月、8月的银行理财产品发行量,分别环比下滑21.46%、44.58%。

从市场环境来看,对银行理财而言,当前最大的客观环境即收益率下降。事实上,自2018年初开始,银行理财产品收益率已经在连续下行。根据普益标准的监测数据,以全市场1年期理财产品为例,从年化收益率5%左右,一路跌至目前3.55%左右,创下2010年以来的最低。今年8月份,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.75%,较上期降低0.03个百分点,也创下近45个月来的新低。

理财产品下一步该怎么买

业内人士建议,面对保本理财的清零,首先要思考自己能够承担风险的程度,因为保本清零的同时,权益类的理财产品正在逐渐兴起,为了留住客户,银行理财只能拼收益,而收益就伴随着风险。作为投资者,一是根据自身的风险偏好与风险承受能力,适当进行权益投资。二是合理配置投资期限。三是选择专业的机构进行理财投资。

■相关阅读

什么是净值化理财产品

所谓净值化理财产品就是指按照份额发行并定期或不定期披露单位份额净值的理财产品。与开放式基金类似,为开放式、非保本浮动收益型理财产品,没有预期收益,没有投资期限。产品每周或者每月开放,用户在开放期内可以进行申购赎回等操作。净值型理财产品没有预期收益,银行也不承诺固定收益,实际用户获得的收益与产品净值有关。

本报综合稿


近年来,保本型理财产品广受欢迎,尤其受中老年人青睐。但是,随着资管新规出台,监管越来越严格,很多银行推出的保本理财产品逐渐退出市场甚至被清零。


相关新闻