保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

从心尖着手治理舌尖浪费

来源:保定日报作者:时间:2020-08-31 16:01



□杜明骏

“触目惊心、令人痛心!”面对餐饮浪费现象,习近平总书记近日作出重要指示,强调在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。这让我们充分认识到了餐饮浪费的严重性和珍惜粮食的必要性,也极大增强了我们勤俭节约和居安思危的意识。

一直以来,党和国家始终都在提倡勤俭节约,极力反对铺张浪费,但由于社会上各种积弊的存在,舌尖上的浪费在现实中还有不小的市场,在个别地方、个别人那里情况还十分严重。是什么原因让这些地方、这些人乐此不疲,在浪费的道路上越走越远呢?根本原因在于人的思想,是一些人的认知出现了问题。浪费不是舌尖上的小问题,而是心尖上的大问题,折射出的是头脑中的奢华思想和虚荣的社会心态。如果我们不努力提高全社会对餐饮浪费的认知,不彻底改变餐饮观念、明确餐饮问题上的荣辱界限、摒弃一些流行着的餐饮陋习,就很难把制止餐饮浪费行为落到实处。

“民以食为天”。在过去生活水平普遍偏低、温饱还是困扰大家的一个主要问题的年代,人们对粮食是十分珍惜的,有些人甚至把粮食看得比性命都重要。在一个家庭里,如果有谁敢糟蹋一粒粮食,马上就会成为全家的公敌、成为社会上争相讨伐的对象。然而随着生活水平的提升,有些人不再感觉粮食多么珍贵了,在他们头脑里,早已把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的句子抛在了一边。他们吃饭更多的时候是为了面子、为了攀比、为了讲排场。试想全国有十几亿人,如果每个人一顿饭浪费一粒粮食,堆积起来就是一座山啊!天天这样浪费,纵有金山银山,也会坐吃山空!居安思危,当前在世界范围内流行的新冠疫情已经敲响了“粮食危机”的警钟,已经容不得热衷于舌尖浪费的人再任性下去了,让我们的心尖明白起来,去管住自己的舌尖吧!

河北省报纸质量 综合评比优秀专栏


相关新闻