保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

精心打造品质生活之城

来源:保定日报作者:时间:2020-08-31 16:01



□张成旺

市委十一届九次全会提出,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定,全力推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展。

思路决定方向,品质关系长远。只有从物质到精神,从宏观到微观,从建设到管理坚持品质为先,产业兴旺与城市兴盛、完善功能与优化环境、以文铸魂与生态优先、中心城区与各县(市)同步发力,才能使保定成为人们宜居宜业的向往之地。

以“气质颜值”规划城市。高质量编制“十四五”规划和国土空间规划,是提升城市品质的重要前提。在编制过程中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要遵循,体现新发展理念、高质量发展要求、现代化建设目标、以人民为中心的发展宗旨和生态文明的根本要求,将创新作为发展之源、产业作为发展之本、山水作为发展之脉、人才作为发展之基、文化作为发展之魂。

以“工匠精神”建设城市。要以“三创四建”活动为重要抓手,以推动京津保地区率先联动发展和服务保障雄安新区建设为有力契机,加快传统产业转型升级,大力培育新经济、新业态,围绕新基建,全力打造推动高质量发展的“强引擎”;从抓牢“两城三微五宜”、推进六区融合发展入手,加强城市“双修”;完善城市功能,高标准完成“惠民工程”;培育高品质特色小镇,增强人民群众幸福感。

以“绣花功夫”管理城市。加强党对城市管理工作的领导,提高执政能力和水平,以新理念、新目标、新定位为指针,以补短板、强功能、提品质为重点,以精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现为准则,组织开展城市管理集中整治行动,并探索建立城市精细化管理工作机制;以全国文明城市、卫生城市、森林城市创建为抓手,深入开展城中村、城边村环境治理,全面提高管理水平。

以“保定文化”润泽城市。保护传承好保定丰厚的历史文化遗产,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀;牢固树立和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代保定精神;弘扬和传承保定革命文化,发扬斗争精神,解决制约发展的突出问题;培育一批具有特色竞争力的文化产业、文化精品,为打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城提供文化支撑。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻