保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

做好新时代思想政治工作

来源:保定日报作者:时间:2020-10-19 15:55



□谢明达

思想政治工作是党的优良传统和政治优势。新时代对思想政治工作提出了新要求,作为政工干部,必须顺应新时代的新要求,找准坐标系,把好切入口,抓住关键项,确保思想政治工作取得扎实成效。

找准坐标系,把握时代方向。进入新时代,面对西方文化渗透加剧、利益矛盾冲突增多、网络空间争夺日益激烈、工作对象年轻化凸显等多重挑战,政工干部必须耳聪目明,找准目标方向。一是“基点”清。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并以此统一思想、凝聚共识,激发干部职工工作的积极性、主动性和创造性,汇集起万众一心的巨大力量。二是“重点”明。把工作重点放在提高思想政治觉悟、抵制反动文化思潮上,放在普及科学知识、开展移风易俗、弘扬时代新风上,放在增强责任意识、奉献意识、全心全意做好本职工作上。三是“落点”实。把实现好、维护好、发展好广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,关注干部职工的利益诉求和价值愿望,不断提升获得感和幸福感。

把好切入口,坚持以人为本。思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本,凝聚人、引导人、塑造人。一是“察言观色”摸实情。坚持从群众中来、到群众中去,做到兴趣特长、家庭情况、工作表现、社会交往、思想变化“五必知”以及生活困难、生病住院、婚丧嫁娶、受到奖惩、家庭不睦、家庭变故“六必访”,增强工作的预见性和主动性。二是“区别对待”解难题。根据年龄大小、知识结构、个人经历的实际,区分政治原则问题、思想认识问题、情绪心理问题,采取个性化、有针对性的方式方法,实现一把钥匙开一把锁。三是“典型示范”引方向。总结挖掘先进典型,培树标杆榜样,用最鲜活的教材、最直观的感受,把思想政治工作做到干部职工的心坎上,达到春风化雨、润物无声的效果。

抓住关键项,做到守正创新。进入新时代,思想政治工作绝不能走僵化的老路,必须结合新时代的特点和规律,守正创新,务求实效。一是方法有“温度”。把守正创新理念融入到思想政治工作的全过程,坚持硬性灌输与寓教于乐相结合、普遍教育与个别帮助相结合、精神鼓励与物质奖励相结合,营造生动活泼、互助友爱的氛围。二是载体有“广度”。把传统思想政治工作优势同现代信息技术进行融合,用活用好新媒体平台,通过网络、视频等直观传播形式,增强思想政治工作的时代感和吸引力。三是激励有“尺度”。把思想政治工作纳入目标考核体系,与业务工作同步谋划、同步部署、同步推进,与评优评先、晋级晋升挂钩,确保思想政治工作扎实深入推进。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏


相关新闻