保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“智慧交管”系列报道之二

微信小程序 创新服务贴民心

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-19 12:06

本报讯(记者姚琳 张洁 白冰)10月16日,市公安局交警支队车管所“智慧车管服务”微信小程序上线刚好“满月”,市民刘金刚也在这一天通过小程序拿到新驾驶证。

10月14日,刘金刚在“智慧车管服务”微信小程序里的“警医邮·家”服务模块上预约了上门体检,当天就在邮政工作人员的协助下完成了身高、视力、辨色力、听力以及四肢等体检项目,随后经体检视频上传和医生后台远程审核确认,新证在16日这天邮寄到了他手里。

“现在已经有16万人在小程序上进行了实人认证,通过‘警医邮·家’预约办理车驾管业务400余笔。” 车管所副所长赵保山说,“以前是群众随着车管所工作时间办理业务,现在则按照自己时间预约上门。除驾驶人满期换证,群众通过‘警医邮·家’还可以享受机动车补换牌证、抵押登记、申领免检标志、临时号牌核发等20项车驾管服务。”

如果说“警医邮·家”是车管所线上服务的特色创新,那么“智慧导办”“智慧查验”“绿色通道”则是车管所针对线下服务进行的高端配置。

“以前,到车管所办理业务,常常不知道到哪儿办、如何办。现在好了,小程序里有‘智慧导办’模块,实时推送全流程业务信息,直到业务办完。而且,上面的取号功能与大厅内的叫号系统兼容,可以人不到先取号,再通过小程序及时了解当前业务办理状态以及下步办理流程。”在车管所,市民刘江南告诉记者,现在到车管所办业务心里很有底。

来到智慧查验区,桥架式智能引导屏远远映入眼帘,大型车、小型车、进口车在不同通道上有序等候。查验时,驾驶人在停车扫码区域扫描动态二维码后道闸自动开启,车辆驶入区域进行查验,完成后道闸会自动开启放行。随后,前方大屏幕上便会显示出车辆的查验结果,整个查验过程全封闭、规范化、标准式。赵保山说,“智慧查验”将“黄牛”挡在了门外。

为服务重点企业,车管所专门开通车驾管“绿色通道”服务。企业只要将需要的服务业务事项和营业执照、委托书、申请代理人身份证正反面照片以及代理人照片传到小程序上,车管所就会安排专人与企业对接,帮企业纾困解难。

保定长城蚂蚁物流有限公司车管业务经理高锁山对此深有体会。几日前,他急需办理一批试验用车牌照,但赶上了周末。公司催得急,他抱着试试看的想法,在“绿色通道”服务模块上按要求上传了信息,没想到,工作人员及时联系了他,当天下午就帮他办理了牌照。“特别感动,‘绿色通道’帮我们解决了大问题。”高锁山说。

相关新闻