保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

以绣花功夫推进城市精细化管理

来源:保定日报作者:时间:2020-10-19 15:55



□刘柯旋

城市三分建、七分管。城市管理一头连着经济,一头连着民生,是高质量发展的重要支撑。加快建设品质为先、宜居宜业的新保定,对城市管理精细化水平提出更高要求。唯有以绣花般的精心、精准、精细加强城市管理,才能“绣”出城市新形象、新魅力。

精心谋划,努力听民声、解民盼、达民愿。坚持人民至上,就要站在群众角度想问题,既考虑为群众做什么,更考虑群众需要做什么。从市民最关注、涉及面最广泛的问题入手,围绕主城区道路维修、房地产管理、城区建设等热点,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。各级领导干部必须牢固树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,切莫自“绣”自画,孤芳自赏,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

精准发力,突出抓重点、补短板、强弱项。要着眼长远,统筹推进城市规划、建设和管理。注重城市规划的科学性、系统性和战略性,在产业发展、城市定位、城市设计、国土空间规划、文化名城保护等方面下功夫,把宜居理念体现到规划的每一个细节中;提升城市建设水平,高标准、高质量加快完善城市基础设施,不留尾巴,不留隐患;推进城市管理能力和管理体系现代化,提高精细化管理水平。

精细推进,彰显智慧化、人性化、科学化。要全面运用现代信息技术,推进城市交通、社会治安、地下管网等智能管理。一方面,借助大数据、云计算等科技手段,大力实施“互联网+城市管理”,推进智慧城市建设,提高城市运行效率,拓展服务功能,让数据多跑路,群众少跑腿;另一方面,把握好政策规定、管理需要与实际实情的契合度,使出台的政策、措施更加便民利民惠民,让城市有颜值、更有温度。

天下大事必作于细,城市管理务求于精。提高城市精细化管理水平,须用心用情,持之以恒,上对标最高最好标准,下对接市民生产生活,全面提升城市吸引力、竞争力和内在活力,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻