保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“智慧交管”系列报道之五

融合发展 深耕品牌聚民心

来源:保定日报作者:时间:2020-10-28 10:57

本报讯(记者姚琳 张洁 贾佳)“2015年‘保定市交警’微信公众号上线,2016年下属各大队开通政务微博微信,2018年、2019年澎湃政务号、抖音号、快手号等开通,2020年保定交警融媒体中心成立……”在市公安局交警支队“保定交警融媒体中心”,一扇精心设计的墙面上,清晰地记录着交警融媒体发展历程。

“这些年,支队持续强化‘互联网+媒体宣传’‘融媒体+信息服务’,号召全警参与宣传产品的发现、策划、生产和发布,实现了产品矩阵、多元传播、融合发展,也使‘保定市交警’这个宣传品牌越叫越响。”宣传处处长高峰说,“今年8月份,保定交警融媒体中心在省内率先建成并投入使用,成为保定交警融媒体发展史上具有里程碑意义的一件大事。”

保定交警融媒体中心依托智慧融媒体系统,应用融媒体管理平台、移动采编平台和可视化宣传信息平台等新技术、新手段,再造内容生产流程,打造可视化原创产品矩阵。系统内的智能采编系统“小捕快”可以及时传送信息,“智能编辑”可以高效制作产品,“一键分发”可以快速广泛传播,有效提高了政务宣传的传播力和影响力。

“现在,人人都是‘情报员’、人人都是‘宣传员’。”高峰介绍,智慧融媒体系统里的融媒体管理平台,对支队和18个大队的宣传工作进行集中统一管理,每个警员都可以通过手机端的“小捕快”采集信息发送给后台,经后台编辑、校对、审核,以多种形式传播出去,实现一次采集、多元生产。

10月6日15时26分,市交警支队四大队执勤民警接到指挥中心指令:“有一名手指受伤的群众,急需交警带路送医。”10分钟后,警车开路,伤者被以最快速度送到医院。交警用“小捕快”对事件进行了全程拍摄,并第一时间上传到后台,经编辑、审核,仅用30分钟就将救助消息推送到几十家新媒体平台。网友们得知此事后,纷纷留言,为保定交警的正能量点赞。

目前,市公安局交警支队已在37家新媒体平台建立账号,针对平台的受众特点,以短视频、长视频、直播、漫画、数据新闻等不同形态,有针对性地制作产品,并打造了“我们在路上”(执勤执法)、“迷惑行为大赏”(典型事件)、“让他上头条”(违法曝光)、“就在您身边”(暖心救助)、“警花公益小短剧”(公益宣传)、“交警拍了拍你”(远程教育)、“过节不压车”(节日提示)等10个群众喜闻乐见的可视化特色栏目,一件件优质宣传产品及时送到了群众身边。

相关新闻