保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

创新传播助力 “不可移动”的遗产活起来 传下去

来源:新华社作者:时间:2020-11-09 11:20



玉琮-世界遗产良渚遗址出土


“文化遗产的创造、发展和传承是一个历史过程。每一代人都既有分享文化遗产的权利,又有承担保护文化遗产的责任。”在近日举行的《万里走单骑——遗产里的中国》研讨会上,中国文物学会会长单霁翔这样阐述公众与文化遗产保护的关系。

我国目前已有55项世界遗产,其中文化遗产37项、自然遗产14项、自然与文化双遗产4项。说起文化遗产,往往是行业内轰轰烈烈,而社会公众知之甚少。

如何让这些瑰宝更好地活起来、传下去?与会专家一致认为,只有用大众普遍接受的传播方式,积极向民众讲述它们的过去、今天和未来,才能带动更多人关注、参与保护和传承工作。

在中国文物学会参与发起的《万里走单骑——遗产里的中国》文化类综艺节目中,将探访我国具有突出普遍价值的遗产地,并与遗产地的保护者、研究者、居住者等相遇、同行,在互动体验中挖掘和呈现世界遗产的隐秘和伟大。

近年来,从《国家宝藏》到《如果国宝会说话》,一批电视节目大胆创新,让观众“听”文物“讲故事”,不仅取得口碑与收视“双丰收”,也为古老的文物吸引了大批年轻的“粉丝”。


相关新闻