保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

关键是提升人的素质

来源:保定日报作者:时间:2021-04-27 10:36

□严  旭

积极提升人的素质,是实现社会全面进步的必然要求,也是打造品质生活之城最基本、最重要的支撑。

提高人的道德水平,挖掘城市内在潜力。每个市民都是一张行走的保定形象名片。积极开展各类文明创建活动,举动虽小,意义却重,能够引导公民在物质考量中树立正确的是非观、善恶观、义利观,即使在复杂的环境中也能坚持对真善美及公平正义的追求。政府和媒体应积极宣传正面典型,树立公民榜样,同时对于道德失范等重点问题密切关注并及时纠正。

唤醒人的政治觉悟,汇聚城市发展动力。要优化保定政治生态,改善党风政风,净化社风民风,发挥党员领导干部、公职人员等的示范作用;培养公民的政治素养,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;唤醒公民意识,加深公民责任义务认知,鼓励公民有序参政,积极建言,提升公民在城市建设中的参与积极性,为品质生活之城建设夯实社会基础。

丰富人的文化知识,彰显城市软实力。人的科学文化知识不仅会推动社会快速进步,而且在潜移默化中提升着城市品质品位。要利用好保定的古色、红色等文化资源和“四馆”、剧院等文化设施,开展文化周、读书会等主题活动,呈现有吸引力的文化作品,用科学文化丰富人民精神生活;打造高质量教育体系,提高市民受教育层次;鼓励大学教授面向市民开放公开课,降低市民受教育成本。

拓宽人的创新思维,激发城市经济活力。扭转城市重物质投资轻人力资源开发倾向,让市民能跟上甚至引领发展潮流,助力“创新保定”“人才保定”建设。发挥好创新创业平台功能,完善激励政策,鼓励市民抓住新兴产业机遇创新创造。关注高校教学内容与社会实践的融合,注重对各阶段各领域人才知识运用能力培养,积极培育和引进创新人才。

让我们以城为卷,人人执笔,充分发挥城市有效资源,让城市建设与人的素质提升形成良性循环,共同谱写保定高质量发展新篇章。

(作者单位:市政府研究室)


相关新闻