保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

“一亮”“一暖”满城春

来源:保定日报作者:时间:2021-03-11 09:47






□刘柯旋

古城春来早,牛年气象新。全市项目建设工地、旧城改造现场热火朝天,一片繁忙,加上市两会确定的今年32项民生大事积极推进、每月筛选的10件民生实事逐步落实,以及大街小巷、日常生活中正在悄然发生的细节变化,都让保定人眼前一亮、心头一暖。

城乡有了新气象,干部群众更有了精气神儿。从市委市政府的决策部署到各级干部的工作状态,从媒体报道到施工现场,传递的是人民至上、实干争先的初心与决心;从为全市发展提出的意见建议到对身边变化的街谈巷议,彰显的是百姓对建设品质为先、宜居宜业新保定的憧憬与信心。

“构建京雄保一体化发展新格局”“重返全省第一方阵”“五个保定”“八个高地”……诸多关键热词、重要表述,连同写入政府工作报告年内需要办成的件件民生实事,已经成为普通百姓的嘴边话、关注点,也成为一线指挥者、工程建设者、社区服务者追风赶月的动力源、风向标。

这些蓝图远景、工程项目、要事实事,是市委面向社会、广开言路、收集汇总而来,全是百姓所盼、所需、所急。水费、路灯、物业、停水、增加斑马线……这些看似小事,但都是关系百姓舒心还是堵心的大事;可能无关政府的GDP指数,却影响百姓的幸福指数。

一花独放不是春,百花齐放春满园。我们清晰看到,全市上下锚定“奋力推进品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象”目标,既抓标志性重点项目、品质生活之城重大工程,集中改善城市面貌、提升城市品位,也抓小事项、微整治、微腐败,从群众身边的事情做起,从社会关心的难题改起,倾注真情实意,办实事、办好事。抓大不放小,把每一件民生小事都办好,就能积小进而成大业;抓住不放松,把每个月的民生作业都完成好,就能汇细微之变助力保定巨变。

打造品质生活之城,带来眼前亮;化解百姓身边之忧,带来心头暖。眼前亮了,心头暖了,保定姹紫嫣红、生机勃勃的春天到来了。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏




相关新闻