保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

留住城市记忆 留住古城墙

来源:保定日报作者:时间:2021-04-27 10:41


□韩靖雪

说到品质生活之城,首先说说“城”。《说文》里讲:“城,以盛民也。”即民众生活的地方。所谓“筑城以卫君,造郭以卫民”,城最初的本意便是城邑四周的城垣。以前的城市都有围绕四方的城墙,不过保存下来的却不多。万幸,保定还留下一段城墙遗址。

保定的筑城史最早可追溯到宋代。公元992年,李继宣知保州,筑城墙,挖护城河,这便是保定较早的城市营造。到了元代,因定都北京,保定的地理位置愈发重要,有了“保卫大都,安定天下”之名。公元1227年,张柔在保州旧址之上,开始了又一次大规模营建工作。不过这几次修建,城墙均是土城。自明成祖定都北京,北方防御成为重中之重,保定的军事地位再次提升。守御都督孟善在原土墙基础上,首次“以砖石瓮城,增女墙”。自此之后,砖城几经加固。经过清的几次修缮,保定府城墙全长十二里三百三十步、高三丈五尺、上宽一丈五、下阔三丈五,城似方形,形状像足靴,素有“靴子城”之称。

沧海桑田,如今的城墙只剩南城墙的西段,城门名依稀可见。满目疮痍的城墙记录了保定府的世代沧桑,成为市民心中的城市记忆名片。

展望未来的品质生活之城,人民生活水平显著提升,历史底蕴充分彰显。品质之城需要一批品质景观,作为市民日常的休闲娱乐场所,体现古城的文化气息。南城墙遗址正可加以一定修缮,适当开发。南城墙与园林单位动物园相临,将城墙加固修缮后,可在城墙脚下建设休闲公园,依靠城墙本身,修建文化长廊,一来,我市又添一处公共休闲场所,二来,使城墙成为真正的城市历史记忆。

城市是一本打开的书,城墙是其中不可或缺的文字。城墙经历着沧桑变化,无言地见证着历史。古城保定需要它继续陪伴我们,见证品质生活之城的崛起。

希冀不久的将来,可以骑车从城墙脚下而过,蓝天下,古老的灰砖掩映在绿树间,三三两两的人群在公园里休憩,读着长廊里那段一直会被续写下去的筑城史。

(作者单位:保定学院)


相关新闻