保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定的英雄事迹是我创作的动力

来源:保定日报作者:时间:2021-05-20 09:06

“男看王心刚,女看王晓棠。”上世纪60年代,电影《野火春风斗古城》上映后,社会上便流传开了这句话。影片中,王晓棠一人分饰金环、银环两个性格迥异的角色,“征服”了大量观众,成为几代中国人心中的偶像。5月18日,已是87岁高龄的王晓棠来到保定,重回影片拍摄地,再忆电影创作历程。她直言——

□保定日报记者 孟丽

人物简介:王晓棠,原籍江苏省南京市,1934年1月出生于河南开封,著名电影表演艺术家,新中国22大明星之一,代表作《野火春风斗古城》《英雄虎胆》,全军影视界第一位女将军,八一电影制片厂原厂长,少将军衔。

孟夏时节,万物竞盛。早8时的古莲花池,红毯铺就,舞台搭起,20余幅红色电影海报连同电影《野火春风斗古城》的黑白剧照,共同营造出“百年征程 光影见证”的浓厚氛围。

早早到场的古城市民,一边在海报前欣赏、品味,一边耐心等待着心中偶像、一位特殊客人的到来。

5月18日,经中宣部批准,由中国出版集团、“学习强国”学习平台、华夏电影发行有限责任公司等部门主办的“百部经典影片 献礼建党百年”系列宣传展映河北站活动,在我市古莲花池、华隶影城举办。活用红色经典,传承红色基因,赓续红色血脉。主办方特意选取故事发生在保定、影片拍摄在保定的《野火春风斗古城》为展映影片,并邀请影片主演,著名电影表演艺术家、原八一电影制片厂厂长王晓棠,重回取景地,再忆当年情。

“当年看完电影就被王晓棠老师迷住了,真好,真美。”“那会儿不管哪个工厂、哪个村放电影,我们都追着去,不管多远都去。”“想看看王晓棠老师现在是什么样,身体怎么样。”

等待中,几位裕华园社区的阿姨聊起往事和心中偶像,激动的心情丝毫不亚于现在追星的年轻人。

终于,一身深色套裙搭配白色休闲鞋的王晓棠出现在众人面前。虽已是87岁高龄,但老艺术家依旧优雅迷人,走起路来步履轻盈,更显精神矍铄。围观群众纷纷拿起手机、相机,近距离记录偶像风采。

“1963年影片快拍完的时候,我们在古莲花池拍摄的春日公园,杨晓东和银环接头的戏。我是5月3日到的保定,5月4日拍的,一共11个镜头,5月5日走的。”再次走进古莲花池,踏上当年的取景地——池塘中的石桥,王晓棠充满感慨。她动情地说:“古莲花池比过去更漂亮了,而且大家的精神面貌特别好。在建党百年的时候走进来,看到这么多海报,这么多群众,心里有一种和大家心心相印的感觉。”

电影《野火春风斗古城》改编自著名作家李英儒的同名长篇小说,讲述了抗日战争时期,杨晓东、金环、银环等党的地下工作者不畏艰险,在敌人内部进行斗争的故事。影片1963年正式公映,至今仍久演不衰。提及电影的成功,王晓棠表示,“是因为小说本身就有很好的基础,而且是保定的英雄事迹感染了我。”

据王晓棠介绍,接受演出任务后,她曾专程到保定采访了烈士张勃之妻范素云。张勃自日伪至国民党统治时期,一直是我党在保定的优秀地下工作者,不幸于保定解放前7天牺牲,年仅28岁。王晓棠说:“范素云告诉我,张勃是一个党叫站着决不坐着的人。他牺牲时28岁,正巧当时我也28岁,如今幸福地活着……如果我不尽全力创作好金环、银环,便是对烈士的负疚,对党的负疚!这就是我的动力。”

王晓棠的讲述,让我们看到一位艺术家的初心,也把人们重新带回那段峥嵘岁月。保定是一片红色的热土,英雄的保定人民在中国共产党领导下,在中国革命斗争史上写下过辉煌篇章。在古城大地上处处传颂着英雄的故事,以这些英雄故事为原型拍摄的《野火春风斗古城》《小兵张嘎》等经典红色电影谱写了一首首不朽的战歌。如今,回顾苦难岁月,对比辉煌成就,那些激情燃烧的岁月穿越时光,正在新时代焕发生机、激荡灵魂,进一步激发人民奋斗追梦、续写辉煌的强大动力。

“我多次见证了保定人民的气概,保定人民的热情,保定人民对文艺的欣赏能力之高,谢谢你们!”结束古莲花池的活动后,王晓棠又来到华隶影城,和参加《野火春风斗古城》观影活动的保定市民热情互动。

我市电影资料收藏爱好者王跃,亲手设计了“新中国的诞生”主题海报,送给王晓棠,并请她在自己收藏的老照片上签名留念。

“片中的金环有一个用簪子捋头发的动作,是您设计的吗?簪子是线索也是武器,您是怎么想到的?”“现在一些年轻演员也有很多创作,作为老艺术家您对他们有什么建议?”面对观众的提问,王晓棠一一解答。她介绍影片如何用细节做铺垫展示人物性格,并希望年轻的朋友在观看电影时,能记住最重要的两个字——忠诚,主人公们为了党的事业奉献牺牲的精神值得我们学习与传承。对于年轻同行,王晓棠说,“十八岁和八十岁都要努力,我愿意和他们一起共进,使中国成为电影强国,屹立于世界之林。”

请扫描二维码

观看视频

视频摄制:

穆言 徐少秋

王晓棠在活动卷轴上签名。      河北中联影业院线供图

相关新闻