保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

近日,唐县因“公立医院综合改革成效较为明显”受到国务院办公厅通报表彰,是河北省2020年度此项工作唯一受表彰奖励的县

坚持人民至上,书写健康中国建设“唐县方案”

来源:保定日报作者:时间:2021-05-21 10:26

□保定日报记者 刘寒凝 寇奇平

民之所系,政之所向。

医药卫生事业关系亿万人民健康,关系千家万户幸福,是重大民生问题。我国一直在探索良性发展之路。

公立医院是医疗服务体系的主体,担负着维护人民群众健康的重任,也是医药卫生体制改革的重点和难点。而作为承上启下的中枢,县级公立医院改革成败,关系分级诊疗和整个医改成效。

近年来,唐县坚持“以人民健康为中心”的发展理念,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,积极破解“看病难”“看病贵”,逐步建立起维护公益性、调动积极性的公立医院运行新机制。

人民群众的幸福感与日俱增,医务人员的成就感日益提升。

在迈向健康中国的新征程上,一份有典型性示范性的医改“唐县方案”受到国家认可。

做好“顶层设计”,用心解决好群众急难愁盼问题

唐县总面积1417平方公里,辖20个乡镇345个行政村,总人口60万,是革命老区、白求恩精神发祥地、新中国卫生事业的摇篮。全县地貌素有“七山一水二分田”之称。

由于山区交通不便、经济条件相对较差,加之群众健康意识薄弱,“小病撑着、大病扛着”现象普遍,因病致贫、因病返贫情况时有发生。医改之前,县级医院运营较为艰难。   (下转A2版)

相关新闻