保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

落实安全责任 推动安全发展

来源:保定日报作者:时间:2021-06-01 11:48



□保定日报特约评论员

今年6月是第20个全国 “安全生产月”,主题是“落实安全责任 推动安全发展”。

近年来,在省委省政府正确领导下,全市认真贯彻落实国家、省安全生产部署要求,不断夯实基层基础,严格履行安全责任,全力排查整治各类安全隐患,保持了全市安全生产形势的持续稳定。但我们还应该清醒认识到,部分企业安全意识依然薄弱,安全主体责任履行依然不到位,安全隐患仍然大量存在,与人民群众的期望和上级要求相比,还存在一定差距。防范化解安全风险,最大遏制生产安全事故,全力保障人民生命财产安全,需要我们务必保持清醒头脑,始终坚持问题导向,坚决落实主体责任,为构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城保驾护航。

强化责任体系,筑牢安全根基。安全生产,责任重于泰山。只有把“党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任”落到实处,才能确保整套制度机制顺畅运行,各项政策部署执行到底。必须依法全面落实地方党政领导安全生产责任,强化政府领导干部安全生产工作责任清单,实现领导干部履行安全职责常态化、规范化;必须深入落实部门安全生产监管责任,完善部门落实监管机制,实现部门安全监管常态化、规范化;必须强力推动落实企业主体责任,严格企业安全管理操作规程,形成企业内部自我监督机制,实现企业安全生产主动作为的常态化、规范化。

强化风险意识,提高化解能力。习近平总书记强调要提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。防范化解重大安全风险是预防和遏制生产安全事故的主要基础和根本要求。必须坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚守底线思维,坚持问题导向,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要全面落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,建立完善安全生产领域风险研判机制、风险评估机制、风险防控协同机制和风险防控责任机制,对各类风险隐患立行立改,闭环管理,动态清零。

狠抓隐患排查,树牢红线意识。牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的意识,坚持完善隐患排查治理体系,深化重点行业领域安全整治,有效遏制重特大事故发生。要持续开展风险辨识和隐患排查治理,落实领导包联、“一台账、三清单”、暗查暗访、追责问责制度,对所有重大隐患全部挂账督办、跟踪整改、限期销号;在重点行业领域开展专项整治三年行动,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,推动全市安全生产水平整体提升。

安全生产永远在路上,安全生产工作永不言胜。全市要在市委市政府坚强领导下,按照“管行业必须管安全 管业务必须管安全 管生产经营必须管安全”要求,扎实开展安全生产专项整治三年行动,深入开展“防风险 除隐患 保安全”安全生产大排查大整治行动,突出抓好重点行业领域安全隐患排查治理,进一步压实企业安全生产主体责任,不断夯实安全生产基层基础,有效防范各类安全生产事故发生,为加快建设品质为先、宜居宜业新保定贡献力量,为庆祝中国共产党成立100周年献礼!


相关新闻